Мясо, тушенное в соусе “Мадера”
Состав:
вырезка говяжья 600 г, соус 'Мадера' 450 г, чеснок 10 г, картофель фри 450 г, зелень 10 г, жир для жарки, соль по вкусу.
Для соуса: бульон мясной 300 г, жир кулинарный 10 г, мука пшеничная 15 г, пюре томатное 60 г, морковь 30 г, лук репчатый 15 г, корень петрушки 10 г, сахар 8 г, вино мадера 300 г, масло сливочное 210 г, перец черный горошком, лавровый лист, соль по вкусу.
Приготовление:
Мясо разрезать на порционные куски и замариновать с растертым с солью чесноком на 1-2 часа. Затем куски мяса обжарить на жире и потушить до готовности в соусе 'Мадера'. Подать с картофелем фри и зеленью.
Приготовление соуса 'Мадера'. Муку спассеровать на жире до красновато-коричневого цвета, соединить с горячим бульоном, добавить пассерованные с томатным пюре овощи. Проварить при слабом кипении, добавить соль, сахар, перец и лавровый лист, затем процедить.
Овощи протереть через сито и соединить с бульоном.
В приготовленный соус добавить вино мадера, довести до кипения и заправить маслом.
|
Курица с перцем
Состав:
курица 1 кг, лук репчатый 50 г, жир, сметана по 50 г, перец сладкий 1 стручок, помидор 50 г, мука, перец красный молотый по 0,5 ч. л., соль по вкусу.
Приготовление:
Курицу промыть, разделить на 8-10 частей. Куски курицы натереть солью и обжарить с обеих сторон. Добавить мелко рубленные сладкий перец и помидор и довести до готовности.
Мелко рубленный или тертый лук обжарить в жире до золотисто-желтого цвета, добавить молотый перец, 1 столовую ложку воды и потушить 10 минут.
Сметану взбить с мукой, добавить в соус и довести до кипения.
Готовую курицу полить приготовленным соусом.
Подать с рассыпчатым рисом или отварным картофелем.
Отдельно подать салат из свежих огурцов.
Токань
Состав:
говядина 650 г, сало топленое 40 г, вода или бульон 200 г, лук репчатый 150 г, помидоры 150 г или томат-пюре 40 г, мука 20 г, перец молотый, соль по вкусу.
Приготовление:
Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить на сале, добавить нарезанный кольцами спассерованный лук, воду или бульон и тушить до мягкости. Затем добавить томат-пюре или очищенные от кожицы и семян и мелко нарезанные помидоры, соль, перец и подсушенную муку. Довести до готовности в духовке. Подать токань с картофелем.
Жаркое разбойничье
Состав:
вырезка говяжья 650 г, шпик копченый 120 г, хлеб ржаной 450 г, перец черный молотый, соль по вкусу.
Приготовление:
Мясо нарезать из расчета 2 куска на порцию, слегка отбить, посолить и посыпать перцем. Шпик нарезать также по 2 куска на порцию, слегка отбить.
Хлеб нарезать по 3 куска на порцию.
Хлеб, мясо и шпик нанизать, чередуя, на шампуры, так, чтобы на концах шампуров оказался хлеб, и обжарить над раскаленными углями, поворачивая по мере необходимости.
Разбойничье жаркое можно также поджарить на сковороде с разогретым жиром и довести до готовности в духовке.
Свинина отбивная в тесте
Состав:
корейка свиная 700 г, масло топленое 40 г, мука пшеничная 60 г, яйца 4 шт., сахар 4 г, молоко 60 г, фрукты консервированные 500 г, зелень 5 г, перец молотый, соль по вкусу.
Приготовление:
Из корейки нарезать котлеты с косточкой, зачистить их, отбить, посолить, поперчить и обжарить на гриле до готовности. Затем приготовить тесто (кляр) из муки, яиц с добавлением молока, сахара и соли. Котлеты обмакнуть в тесто и обжарить на масле, посыпать зеленью. На гарнир подать консервированные фрукты.
|
|