Главная >> Кулинария и рецепты: Этикет >> >>Кулинария и рецепты: Сервировка стола

Сервировка стола

Столовая посуда

Вероятно, самой первой посудой на Земле были морские раковины и скорлупа кокосовых орехов. Но они не годились для варки пищи, по этому люди научились делать посуду из глины и обжигать ее. Начало было положено, хотя прошло еще более семи тысяч лет, пока в быт людей вошла керамика (фарфор, фаянс, майолика) — материал, из которого изготавливают и всю современную посуду

Тарелки, столь привычный для нас предмет сервировки стола, появились достаточно поздно, гораздо позднее, чем ножи и ложки. В VIII веке при многих королевских дворах Европы кушанья накладывали в углубления, вырезанные в дубовых столах; в XIII столетии аристократы брали еду тремя пальцами с серебряных блюд и клали на круглые куски хлеба; и только в XIV-XV веках в употребление вошли тарелки из олова и дерева. Само слово 'тарелка', заимствованное из немецкого языка, пришло на смену древнему слову 'миска' — в русском языке в средние века было даже слово 'мисенное' (так называли блюдо, подаваемое в мисках).

Все персональные тарелки, используемые сегодня для сервировки стола, делятся на глубокие и мелкие. Глубокие тарелки диаметром 240 мм служат для подачи горячих и холодных заправочных супов (щей, борща, окрошки и т. д. ). Прозрачные супы (бульоны) подаются в бульонных чашках.

Мелкие тарелки для сервировки стола отличаются большим разнообразием. Различают столовые мелкие тарелки диаметром 240 мм (для основных горячих блюд), закусочные диаметром 200 мм (для холодных и горячих закусок), пирожковые тарелки размером 175 мм (для подачи хлеба, булочек, тостов). Закусочные тарелки могут также использоваться в качестве десертных (для десертов: свежих и консервированных фруктов, пудингов).

Какие тарелки будут поданы для сервировки стола, зависит от меню. Для завтрака, когда количество блюд невелико, обычно ставят только одну тарелку-закусочную. Для обеда и ужина сервировка сложнее: две-три мелкие тарелки, поставленные одна на другую в порядке уменьшения диаметра плюс глубокая тарелка, которая подается после того, как будут съедены закуски. Ставят их строго против спинки соответствующего стула так, чтобы расстояние от края обеденного стола до ближайшего края нижней тарелки было 1, 5-2 см.

Персональные тарелки для хлеба (или пирожковые), непременный атрибут сервировки любого стола в большинстве европейских стран, у нас в России используются крайне редко — как правило, только в ресторанах и на солидных официальных обедах. Пирожковая тарелка ставится слева от основных, на расстоянии 5-15 см. Часто на эту тарелку кладут персональный нож для масла.

О том, как пользоваться пирожковой тарелкой, вы узнаете в главе 'Как это съесть?'.

Говоря о персональной посуде, необходимо упомянуть и такой экзотический для нас прибор, как полоскательницу для пальцев. Подается она в тех случаях, когда в меню есть блюда, которые едят руками. В качестве полоскательниц используют небольшие мисочки из мельхиора, фарфора, стекла, серебра, которые наполовину заполняют теплой водой и опускают в нее дольку лимона (для наиболее эффективного удаления жира с кончиков пальцев). Полоскательницу ставят слева от основных тарелок, за вилками, немного сдвинув вверх пирожковую тарелку


Столовое белье

Скатерть — основа сервировки стола, но не только ее украшение, как полагают многие. Вообще, любой предмет сервировки стола имеет свое значение, функции. У скатерти их три. В первую очередь, конечно, эстетическая — без скатерти стол выглядит голым и не столь нарядным. Во-вторых, скатерть приглушает стук тарелок и приборов о столешницу (любой шум во время еды считается моветоном). В-третьих, она уменьшает скольжение тарелок по столу (представьте, как неудобно есть ножом и вилкой, к примеру, кусок мяса из тарелки, стоящей на голом столе)

Сегодня магазины предлагают готовые наборы скатертей и салфеток. Классический материал для них — лен и хлопчатобумажная ткань. Но эти- добротные и плотные-ткани достаточно легко мнутся. Поэтому для сервировки стола желательно приобретать столовое белье из смесовых тканей-это практичнее.

Готовые скатерти для сервировки стола наиболее употребительных размеров:130x160, 130x230 см (для прямоугольных столов) и 130x150, 160 см в диаметре (для круглых раскладывающихся столов).

Тем не менее, часто оказывается так, что купленная скатерть не подходит для сервировки стола- размеры столешницы не имеют четкого стандарта, как, например, высота стола. Поэтому наиболее разумный выход — сшить скатерть, предварительно сняв необходимые мерки. Здесь следует помнить главное правило: по правилам этикета, длина спускающейся от столешницы скатерти должна составлять не более 15-25 см. Так, например, размер скатерти для сервировки квадратного стола 1x1 м составит 150x150 см, а для сервировки прямоугольного стола размером 1, 3x1, 6 м-180x210 см.

Но это еще не все. В высококлассных ресторанах, на солидных приемах и других застольях с высоким уровнем обслуживания для сервировки стола на стол принято стелить не одну скатерть, а две. Нижняя скатерть, в отличие от нарядной верхней, шьется только из одного вида ткани- хлопчатобумажной фланели, белой или голубоватой. По размеру она невелика — закрывает столешницу, а длина спуска равна толщине столешницы. С каждого угла к этой скатерти пришивают по две ленточки, которыми она привязывается к ножкам стола — чтобы не скользила.

Если говорить о цвете, то белая скатерть по-прежнему остается вне конкуренции для сервировки стола, но только на торжественных официальных застольях. Конечно, она выглядит очень нарядно, но слишком уж много хлопот: ведь если на ней есть хотя бы одно бледное пятнышко, такую скатерть использовать уже неприлично. Кроме того, белые льняные скатерти нужно обязательно качественно крахмалить, не пересушивать после стирки и гладить, не растягивая.

Для неофициальных мероприятий для сервировки стола как нельзя лучше подходят цветные скатерти: они практичны, а кроме того яркие насыщенные цвета поднимают настроение, придают застолью дополнительный шарм. Расцветка может быть любой, но нужно соблюдать одно условие: скатерть обязательно должна гармонировать по цвету с посудой, в противном случае вы заслужите упреки в плохом вкусе.

Современный этикет предлагает вам проявить фантазию и вместо привычных льна и хлопка использовать для сервировки стола скатерти из нетрадиционных тканей и материалов. Это может быть газ, парча, подкладочный шелк и даже искусственный мех с небольшим ворсом. Если материя слишком узка (чаще всего ширина ткани 90 или 150 см), можно сшить вместе два полотна.

Кроме того, в качестве 'скатерти' можно использовать пластиковую пленку, фольгу, обои и т. д. Последнее очень удобно: в магазинах большой выбор обоев разнообразных расцветок, которые можно подобрать под любой сервиз, а после использования — выбросить.

В современной жизни преобладает тенденция к упрощению правил этикета за столом, что, безусловно, сказывается и на правилах сервировки стола. Все чаще хозяйки отказываются от классической скатерти в пользу настольных салфеток — сетов. Они подходят для застолья в любое время дня: и для завтрака, и для обеда, и для ужина. Сет не должен быть меньше 30-40 см, чтобы для тарелок, приборов и бокалов хватило места. Особенно практичны прямоугольная и овальная формы. Можно использовать для сервировки стола как те сеты, что продают в магазинах, так и сделанные своими руками (что особенно ценится).

Подбирая сет, всегда учитывайте, на каком столе он будет лежать и какой посудой будет сервирован стол. Например, для сервировки стола в деревенском стиле идеально подходят такие материалы, как холст, пробка, ошкуренное дерево. Для более элегантной сервировки лучше использовать красивую хлопчатобумажную ткань или кружево.

Просто и быстро можно изготовить оригинальный сет, используя готовый пластиковый: стоит лишь оклеить его самоклеящейся лаковой цветной пленкой, которая в разнообразном ассортименте продается сейчас в магазинах. Самый простой сет можно сделать очень быстро: возьмите кусок картона средней толщины размером 30-40 см и оклейте его цветной подарочной бумагой. После использования такой сет выбрасывают. Стоит ли говорить о том, насколько удобна и практична такая 'скатерть'!

Салфетки появились в большинстве европейских стран в эпоху средневековья. До этого вместо них пользовались либо собственными рукавами, либо концами скатерти, свисавшей до пола. В Древней Греции более 3000 лет назад салфетками служили листы фигового дерева, которыми рабы вытирали губы господ. В России салфетки получили распространение лишь в XVIII веке.

Тканые салфетки, как правило, идут в комплекте со скатертью, гармонируя с ней по цвету и материалу. Салфетки той же расцветки, что и скатерть, будут смотреться лучше, если их ткань будет более тонкой, чем ткань скатерти. Если салфетки немного отличаются от скатерти, материал может быть тем же самым.

Размер их может быть разным: салфетки 32x32 см и меньших размеров используют для завтрака, а салфетки от40x40 до 60x60 см больше подходят для обеда и ужина.

Существует целое искусство сворачивания таких салфеток. Большое значение здесь имеет размер: из маленьких салфеток можно сложить только очень простые фигуры, а из тех, что побольше (наиболее употребительный размер50x50 см)- буквально любые: фигуры 'Кулечек' и 'Башня', 'Банан' и 'Кукуруза', 'Испанская стена' и 'Лебедь'. По-прежнему актуален и классический вариант, когда салфетка сворачивается в трубочку и продевается в кольцо.

Играет роль и тип ткани-лучше всего для сервировки стола подходит лен или хлопок. Решающее значение для придания салфеткам той или иной формы имеет крахмал: для того чтобы сложить некоторые фигуры, можно лишь слегка подкрахмалить ткань, в большинстве же случаев крахмаление необходимо сильное. Чтобы правильно сложить накрахмаленную салфетку, потребуется некоторый опыт (можно тренироваться на квадратных листах бумаги).

Крахмалить салфетки нужно непосредственно перед использованием: не храните их в таком виде в шкафу, чтобы избежать образования заломов. Кроме того, необходимо следить, чтобы при глажении салфеток они не растягивались, поскольку залогом успеха при складывании являются строго квадратные формы.

Пользоваться тканевыми салфетками — тоже искусство. Прежде всего следует помнить, что они предназначены только для предохранения одежды от случайных капель, крошек и т. д., вытирать ими рот и руки нельзя.

Этикет за столом начала века обязывал закладывать салфетку за воротник одежды, современные же правила этикета за столом предписывают раскладывать ее на коленях. Во время завтрака салфетка кладется на колени в расправленном виде. Во время обеда — сложенной вдвое, сгибом к себе.

Как правильно раскрыть салфетку? Взяв ее одной рукой с верхней тарелки, отведите руку в сторону и слегка встряхните салфетку, после чего положите на колени, поднеся сбоку. Когда выходите из-за стола, окончательно или на время, небрежно снимите ее с колен и положите, не сворачивая, слева от тарелки.

И еще об одной 'мелочи', которая, тем не менее, достаточно важна. Довольно часто салфетка, соскользнув с колен дамы, падает на пол. Правила приличия требуют, чтобы сидящий рядом мужчина сделал вид, что ничего не заметил. Поднять салфетку должна сама дама — разумеется, только если пол достаточно чист и салфетка не упала далеко под стол. В противном случае лучше попросить хозяев или официанта принести новую.

Наряду с тканевыми салфетками на столе должны быть бумажные, которые предназначены для вытирания пальцев и губ. Следует помнить, что эти салфетки ( как, впрочем, и бумажные тарелки, стаканчики, скатерти) являются одноразовыми, — т. е. ими можно воспользоваться только один раз. Тем не менее, часто приходится видеть, что такой салфеткой пользуются многократно, пока она, наконец, не превратится в жирный комок.

Салфетки непосредственно из пачки подавать на стол нельзя, их нужно разрезать на треугольники. Существуют специальные подставки для таких салфеток: две плоскости, находящиеся на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга, крепятся на третьей. Но такая подставка 'работает' только в том случае, когда она плотно набита салфетками, иначе, когда вытягивают одну, остальные будут вываливаться. Теперь о том, как пользоваться бумажными салфетками. Вытащив один тонкий треугольничек, сложите его пополам, пригнув вершину к основанию и тщательно прогладив сгиб, после чего поднесите к губам и вытрите их 'собирательным' движением (тереть и промокать губы считается вульгарным). Использованную салфетку скомкайте (но не скатывайте в шарик) и положите под краешек нижней тарелки. Не забывайте, что губы необходимо вытирать не только во время еды, но и каждый раз перед тем, как пьете — следы помады и отпечатки жирных губ на краях бокалов и чашек выглядят очень неприятно.

Чтобы вытереть пальцы, необходимо, также сложив предварительно салфетку пополам, взять ее кончиками пальцев обеих рук. Чтобы не разорвать салфетку, нужно производить движения только большими пальцами. Использованную салфетку скомкайте и положите под тарелку. Закончив есть, все грязные салфетки положите на тарелку вместе с использованными приборами



Пользование персональными приборами

Каждый уважающий себя человек должен уметь красиво есть, в частности, уметь правильно держать приборы и пользоваться ими-об этом и пойдет речь ниже. А чтобы ваше чтение превратилось в обучение, держите под рукой три персональных прибора- нож, вилку и ложку, лучше столовые или закусочные


Прежде всего уясним, в какой руке держать каждый из этих приборов и почему. Нож, самый 'занятый' прибор, имеет две функции, одна из которых — разрезать пищу на мелкие кусочки, а вторая- помогать класть еду на вилку

Поэтому нож принято держать в правой, более развитой у правшей руке. Задача же вилки состоит в том, чтобы подносить пищу ко рту. Согласитесь, это нетрудно делать, держа ее в левой, менее ловкой руке. Нож и вилка прекрасно дополняют друг друга и всегда работают в паре- за редким исключением (об этом пойдет речь немного позже).

Ложку правшам также удобнее держать в правой руке, кроме одного из способов употребления спагетти, когда ее берут в левую.

Как держать приборы? По сути, в этом участвуют лишь три пальца руки- большой, указательный и средний, разница состоит лишь в том, как они располагаются на ручке прибора.

Итак, нож. Главное- держать его так, чтобы кончик ручки всегда упирался в середину ладони правой руки. Сгиб второй и третьей фаланги среднего пальца должен прилегать к ручке ножа. Большой палец вытяните вдоль нее, а указательный положите на ручку сверху и постоянно следите за тем, чтобы он не оказывался на лезвии, мизинец и безымянный палец прижмите к центру ладони.

Ложку также держат три пальца: подушечки большого и указательного сжимают края ручки ближе к кончику, упором снизу служит согнутый средний палец. 'Свободные' мизинец и безымянный прижаты к центру ладони.

Вилку, как известно, можно держать двумя способами: зубчиками вниз (когда придерживают на тарелке кусок, который режут ножом) и зубчиками вверх (когда накладывают на нее, например, гарнир). В первом случае вилку держат так же, как и нож, но в левой руке: конец ручки упирается в середину ладони, указательный палец кладут сверху (нужно следить за тем, чтобы он не выходил на изогнутую часть), большим и указательным сжимают края ручки. Мизинец и безымянный палец поджаты к середине ладони. Вилку в положении'зубчики вверх', как вы уже, наверно, догадались, держат так же, как ложку. Во время еды почти всегда вилка выполняет обе функции, они постоянно чередуются, что требует определенной ловкости.

Теперь вы научились правильно держать персональные приборы. Конечно, взяв в руки столь привычные предметы по-новому, вы испытываете дискомфорт, с ужасом думая о том, что ими нужно еще и есть. И это вполне естественно: привычка, как известно, — вторая натура. Если, к примеру, из своих тридцати лет вы в течение двадцати пяти ели, почти не пользуясь ножом и держа приборы по-своему, в один день переучиться невозможно. К счастью, наши привычки, даже устоявшиеся, поддаются корректировке, было бы на то желание. Как уже говорилось ранее, залог успеха- постоянная практика. Используйте любую возможность научиться пользоваться приборами правильно (если есть соответствующие условия, конечно) и не поддавайтесь во время еды соблазну держать их 'по-старому', а то и вовсе отложить нож и есть одной вилкой. Если хотя бы первые десять минут в течение каждого приема пищи вы будете пользоваться приборами правильно и следовать рекомендациям потому, как нужно употреблять блюда (см. главу 'Как это съесть?'), постепенно увеличивая 'контрольное' время, через три-четыре месяца будете вести себя за столом так, будто в юном возрасте вас обучала личная гувернантка.

При пользовании ножом и вилкой локти не должны торчать в стороны, чтобы вы не задевали соседей справа и слева. Это сделать не так-то легко, особенно 'новичкам'. Научиться держать локти правильно можно с помощью знаменитого упражнения с двумя книгами, положенными под мышки (книги не должны быть слишком толстыми).

Кроме того, пережевывая пищу, следите за тем, чтобы нож и вилка, которые вы держите в это время в руках, находились параллельно тарелке, и уж тем более не жестикулируйте ими во время застольной беседы.

А теперь поговорим о том, как принято при помощи персональных приборов-ножа и вилки-подавать знаки официанту в ресторане или на приеме. Конечно, можно подозвать его и изложить свою просьбу или пожелание в устной форме, но использовать для этой цели приборы считается более утонченным.

Итак, если во время еды возникает необходимость ненадолго отложить нож и вилку (например, для того, чтобы выслушать тост, вытереть бумажной салфеткой пальцы или губы, отломить кусочек хлеба), то их прислоняют к краям тарелки справа и слева соответственно, так, чтобы ручки находились под углом к краю стола. В том случае, когда возникает необходимость не только прервать еду на некоторое время, но и выйти из-за стола, приборы кладут в тарелку 'домиком' (зубцы вилки могут быть при этом обращены как вверх, так и вниз — в зависимости от того, как вы в последний момент ее держали). И наконец, если вы закончили есть блюдо, покажите это официанту, положив нож и вилку в тарелку параллельно друг другу, так, чтобы их ручки были немного развернуты вправо.

Закончив есть суп, положите столовую ложку на нижнюю мелкую тарелку (подтарельник), а если ее нет-оставь те в глубокой тарелке. Постарайтесь выучить этот 'язык' и пользуйтесь им на практике при любой возможности- так, чтобы со временем вы могли манипулировать приборами автоматически



Рекомендуем

Кулинарные рецепты Copyright © 2011. All Rights Reserved.