Главная >> Кулинарные рецепты >> >> Рецепты:Соусы

Соусы

Соус «Гарни»

Состав:

40 гр. сливочного масла
40 гр. муки
500 гр. молока
Перец черный молотый
соль по вкусу
60 гр. тертого сыра

Приготовление:

В маленькой кастрюльке растопить сливочное масло, добавить сухую ( лучше предварительно спассерованную) муку. Все перемешать, сразу же добавить молоко, быстро и тщательно размешивая массу, чтобы не образовалось комочков. По вкусу посолить, поперчить и, продолжая размешивать, довести до кипения. Соус должен быть довольно густым, поэтому его можно несколько минут проварить на совсем слабом огне до загустения.

Соус молочный простой

Состав:

2 - 3 ст. ложки муки
3 - 4 ст. ложки сливочного или растительного масла
0,5 литра молока
Сахар
Соль по вкусу


Приготовление:

Смешать муку с растопленным сливочным или растительным маслом. Развести смесь, подливая понемногу молоко и непрерывно размешивая, заправить ее по вкусу сахаром и солью. Варить соус на слабом огне еще 10 - 15 минут. Использовать горячий соус к блюдам из овощей, макаронных изделий, круп или по вкусу.

Соус чесночный с бульоном

Состав:

1 небольшая головка чеснока
0,5 стакана растопленного сливочного или растительного масла
Бульон или вода
Соль по вкусу

Приготовление:

Раздавленные в чесночнице дольки чеснока смешать с растопленным сливочным или растительным маслом, солью и горячим бульоном или водой, взятыми в нужном количестве. Прогреть соус до кипения, но не кипятить. Готовый соус можно подать для пампушек или гренок сухариков к щам, борщам, солянкам.

Соус грибной белый

Состав:

500 - 600 гр. свежих или 100 гр. сушеных грибов
2 - 3 луковицы
1/3 стакана растительного масла
2 ст. ложки (без верха) муки
Грибной отвар
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

Грибы (свежие или предварительно отваренные сушеные) очень мелко нарубить, обжарить в растительном масле вместе с мелко нарезанным луком. Отдельно на сухой сковороде хорошо подрумянить муку, развести ее грибным отваром до консистенции жидкой сметаны. Добавить в получившийся соус обжаренные грибы вместе с луком и маслом, в котором они жарились. Все перемешать, посолить, поперчить и прогреть до кипения. Соус использовать к блюдам из разных продуктов (по вкусу) или как самостоятельное блюдо.

Соус яичный с тертым сыром и вином

Состав:

1 стакан белого сухого вина
1 - 2 дольки чеснока
3 яйца
0,5 стакана тертого сыра
50 гр. сливочного масла
Молотый черный перец
Соль

Приготовление:

Влить в небольшую эмалированную кастрюльку белое сухое вино, добавить раздавленные дольки чеснока и проварить на слабом огне, чтобы вино выпарилось почти наполовину. Отдельно в миску вбить яйца, добавить тертый сыр, разогретое сливочное масло, процеженное и охлажденное вино с чесноком, посолить и поперчить по вкусу. Прогреть яичную смесь на совсем слабом огне или лучше на водяной бане, постоянно взбивая, до легкого загустения. Использовать соус к рыбным блюдам.

Рекомендуем

Кулинарные рецепты Copyright © 2011. All Rights Reserved.