Главная >> Кулинарные рецепты >> >> Рецепты:Выпечка

Рецепты - Выпечка

Оладьи из пшеной крупы

Продукты:

0.5 кг пшенки,
0.25 стакана муки,
соль по вкусу,
можно сахар

Инструкции:

Пшено хорошенько разварить, кашу смешать с мукой, добавить немного воды, соли и замесить не очень крутое тесто. Можно подсыпать немного сахара по вкусу. Из теста сформировать оладьи и выпекать на умеренном огне. Рекомендации: Пшеную крупу после переборки и мытья прокипятить 1-2 мин. для удаления горечи, затем промыть холодной водой и варить как все каши.

Пончики

Продукты:

Для 30 пончиков:

500 г муки,
400-500 мл молока,
30 г дрожжей,
100 г коринки (можно использовать другие сухие или замороженные ягоды),
100 г изюма,
50 г цукатов,
50 г толченых грецких или миндальных орехов,
2-3 яблока кислых сортов,
яйцо,
чайная ложка соли,
1-1.5 л растительного масла (подсолнечное вполне сойдет),
сахарная пудра или нерафинированный сахарный песок

Инструкции:

Пончики - традиционное новогоднее блюдо в Нидерландах. Просеять муку с солью через сито в миску. Разогреть 100 мл молока до 40 и растворить в нем дрожжи. Сделать в муке углубление, влить в него дрожжи, и перемешать все деревянной ложкой. Затем добавить яйцо и понемногу остаток молока (все той же температуры 40). Бить тесто тыльной стороной деревянной ложки, пока оно не станет эластичным и на его поверхности не образуются пузыри. Потом на время оставить тесто. Вымыть и высушить коринку и изюм. Мелко нарезать цукаты, орехи и яблоки. Добавить все ингредиенты в тесто, тщательно перемешать и дать подняться, закрыв влажной салфеткой и поставив в теплом месте (примерно на час). Разогреть масло до появления голубоватого дымка. Сделать шарики из теста (например, ложкой для мороженого), и бросать их в горячее масло. Через 5 минут, когда они приобретут золотисто-коричневый цвет, они готовы. Вынуть их и разложить по бумаге, чтобы могли стечь остатки масла. Когда они немного остынут, посыпать пудрой или сахарным песком.

Картофельные манты

Продукты:

Для теста:

2,5 стакана пшеничной муки,
один желток,
столовая ложка растительного масла,
чайная ложка лимонного сока,
0,5 стакана холодной (ледяной) воды.

Для начинки:

1 кг картофеля,
одна луковица,
1/3 чайной ложки черного молотого перца,
0,5 стакана мелко нарезанной молодой крапивы,
зелень.

Инструкции:

Замесить тесто. Тесто следует раскатать в пласт не тоньше 1 мм. Вырезать блюдцем кружки из раскатанного теста и завернуть в них фарш так, чтобы получилось что-то типа розетки. Следует помнить, что большим комком тесто сворачивать нельзя. Если вы сможете завернуть фарш, защипнув края изделия в виде полумесяца, то блюдо будет более вкусным. Отвариваются манты на пару в специальном приспособлении, но можно отва-рить их в круто кипящем бульоне. Подают манты с приправой, которую в Японии называют гомасио. Гомасио (иначе соль с кунжутом) - вкусная и полезная приправа для зерновых, овощных и крупяных блюд. Для приготовления гомасио промытое и просу шенное семя кунжута обжаривают на сухой сковороде в течение 2 - 3 мин., добавляют морскую соль и прогревают еще 1 мин. Затем мелко толкут в ступе. На 8 - 9 ложек кунжута следует взять 1 столовую ложку морской соли. Хранить гомасио следует в банке с притертой пробкой. Заменять морскую соль поваренной не следует.

Вареники со сливами

Продукты:

Для теста:

3 стакана муки — от 0,5 до 0,75 стакана воды,
2 яйца,
0,5 ч. ложки соли.

Для начинки:

700 г свежих слив,
0.5 стакана сахара.

Инструкции:

Замесить тесто средней густоты, раскатать его в пласт толщиной 1 — 1,5 мм. Раскатанное тесто разрезать на квадраты размером 5 х 5 см (из них лепят треугольные вареники, складывая противоположные углы квадратов) или вырезать тонким стаканом кружки (для полукруглых вареников). Последний способ менее предпочтителен, потому что отходы теста быстро сохнут и их трудно использовать для вареников. Сливы освободить от косточек, мелко нарезать, пересыпать сахаром и дать постоять 25 — 30 минут, после чего слить образовавшийся сок. Начинку уложить точно в центр квадратов, причем не более 1 ч. ложки, чтобы вареник не переполнялся и тесто не слишком натягивалось. Места соединений надо стараться делать не толще остального теста, иначе вареники плохо проварятся и будут грубы на вкус. Подготовленные вареники варить в большом количестве кипящей подсоленной воды. Соль положить из расчета 1 ч. ложка на 3 стакана воды. Через 8 — 10,минут готовые вареники всплывут на поверхность. После этого выбрать их шумовкой, полить разогретым сливочным маслом, слегка встряхнуть, чтобы они покрылись жиром и не слиплись. Посыпать сахаром.

Вареники с творогом

Продукты:

Для теста:

3 стакана муки,
2 яйца,
1/2 - 2/3 стакана воды,
1 белок для склеивания,
соль.

Для начинки:

3 стакана протертого творога,
3-4 яйца,
2-3 ст. ложки сметаны,
сахар,
соль.

Инструкции:

Тесто приготовить, раскатать и нарезать, как описано выше, разложить начинку из творога и дальше поступать, как с варениками обыкновенными. Подавая, полить горячей сметаной или подать ее отдельно. Для начинки отжатый творог протереть через решето, растереть с сырыми яйцами, сметаной, добавить сахар, соль и перемешать. Для начинки можно использовать любые пересыпанные сахаром ягоды, но лучше чернику.

Рекомендуем

Кулинарные рецепты Copyright © 2011. All Rights Reserved.