Пончики
Продукты:
Для 30 пончиков:
500 г муки, 400-500 мл молока, 30 г дрожжей, 100 г коринки (можно использовать другие сухие или замороженные ягоды), 100 г изюма, 50 г цукатов, 50 г толченых грецких или миндальных орехов, 2-3 яблока кислых сортов, яйцо, чайная ложка соли, 1-1.5 л растительного масла (подсолнечное вполне сойдет), сахарная пудра или нерафинированный сахарный песок
Инструкции:
Пончики - традиционное новогоднее блюдо в Нидерландах. Просеять муку с солью через сито в миску. Разогреть 100 мл молока до 40 и растворить в нем дрожжи. Сделать в муке углубление, влить в него дрожжи, и перемешать все деревянной ложкой. Затем добавить яйцо и понемногу остаток молока (все той же температуры 40). Бить тесто тыльной стороной деревянной ложки, пока оно не станет эластичным и на его поверхности не образуются пузыри. Потом на время оставить тесто. Вымыть и высушить коринку и изюм. Мелко нарезать цукаты, орехи и яблоки. Добавить все ингредиенты в тесто, тщательно перемешать и дать подняться, закрыв влажной салфеткой и поставив в теплом месте (примерно на час). Разогреть масло до появления голубоватого дымка. Сделать шарики из теста (например, ложкой для мороженого), и бросать их в горячее масло. Через 5 минут, когда они приобретут золотисто-коричневый цвет, они готовы. Вынуть их и разложить по бумаге, чтобы могли стечь остатки масла. Когда они немного остынут, посыпать пудрой или сахарным песком.
Картофельные манты
Продукты:
Для теста:
2,5 стакана пшеничной муки, один желток, столовая ложка растительного масла, чайная ложка лимонного сока, 0,5 стакана холодной (ледяной) воды.
Для начинки:
1 кг картофеля, одна луковица, 1/3 чайной ложки черного молотого перца, 0,5 стакана мелко нарезанной молодой крапивы, зелень.
Инструкции:
Замесить тесто. Тесто следует раскатать в пласт не тоньше 1 мм. Вырезать блюдцем кружки из раскатанного теста и завернуть в них фарш так, чтобы получилось что-то типа розетки. Следует помнить, что большим комком тесто сворачивать нельзя. Если вы сможете завернуть фарш, защипнув края изделия в виде полумесяца, то блюдо будет более вкусным. Отвариваются манты на пару в специальном приспособлении, но можно отва-рить их в круто кипящем бульоне. Подают манты с приправой, которую в Японии называют гомасио. Гомасио (иначе соль с кунжутом) - вкусная и полезная приправа для зерновых, овощных и крупяных блюд. Для приготовления гомасио промытое и просу шенное семя кунжута обжаривают на сухой сковороде в течение 2 - 3 мин., добавляют морскую соль и прогревают еще 1 мин. Затем мелко толкут в ступе. На 8 - 9 ложек кунжута следует взять 1 столовую ложку морской соли. Хранить гомасио следует в банке с притертой пробкой. Заменять морскую соль поваренной не следует.
Вареники со сливами
Продукты:
Для теста:
3 стакана муки — от 0,5 до 0,75 стакана воды, 2 яйца, 0,5 ч. ложки соли.
Для начинки:
700 г свежих слив, 0.5 стакана сахара.
Инструкции:
Замесить тесто средней густоты, раскатать его в пласт толщиной 1 — 1,5 мм. Раскатанное тесто разрезать на квадраты размером 5 х 5 см (из них лепят треугольные вареники, складывая противоположные углы квадратов) или вырезать тонким стаканом кружки (для полукруглых вареников). Последний способ менее предпочтителен, потому что отходы теста быстро сохнут и их трудно использовать для вареников. Сливы освободить от косточек, мелко нарезать, пересыпать сахаром и дать постоять 25 — 30 минут, после чего слить образовавшийся сок. Начинку уложить точно в центр квадратов, причем не более 1 ч. ложки, чтобы вареник не переполнялся и тесто не слишком натягивалось. Места соединений надо стараться делать не толще остального теста, иначе вареники плохо проварятся и будут грубы на вкус. Подготовленные вареники варить в большом количестве кипящей подсоленной воды. Соль положить из расчета 1 ч. ложка на 3 стакана воды. Через 8 — 10,минут готовые вареники всплывут на поверхность. После этого выбрать их шумовкой, полить разогретым сливочным маслом, слегка встряхнуть, чтобы они покрылись жиром и не слиплись. Посыпать сахаром.
Вареники с творогом
Продукты:
Для теста:
3 стакана муки, 2 яйца, 1/2 - 2/3 стакана воды, 1 белок для склеивания, соль.
Для начинки:
3 стакана протертого творога, 3-4 яйца, 2-3 ст. ложки сметаны, сахар, соль.
Инструкции:
Тесто приготовить, раскатать и нарезать, как описано выше, разложить начинку из творога и дальше поступать, как с варениками обыкновенными. Подавая, полить горячей сметаной или подать ее отдельно. Для начинки отжатый творог протереть через решето, растереть с сырыми яйцами, сметаной, добавить сахар, соль и перемешать. Для начинки можно использовать любые пересыпанные сахаром ягоды, но лучше чернику.
|
|