Пампушки с чесноком.
Состав:
Для теста: мука пшеничная 400 г, вода 160 г, сахар 25 г, дрожжи свежие 15 г, масло растительное 10. г, соль по вкусу.
Для соуса: чеснок 30 г, масло растительное 25 г, вода 100 г, соль по вкусу.
Приготовление:
Приготовление теста. Дрожжи, сахар, соль, муку (1/4 нормы) развести в теплой воде и замесить тесто. После того как тесто подойдет, добавить оставшуюся муку, масло, хорошо вымесить и снова дать подойти.
Из готового теста сформовать булочки в виде шариков весом по 25-30 г, уложить на противень и оставить для расстойки.
Выпекать в духовке 7-8 минут. За 10-15 минут до подачи на стол пампушки смочить соусом. Приготовление соуса. Чеснок растолочь с солью, затем растереть, постепенно добавляя масло и холодную кипяченую воду.
|
Косовик.
Состав:
Для блинов: мука пшеничная 100 г, молоко 250 г, яйцо 0,5 шт., сахар 8 г, соль по вкусу.
Для картофельной лепешки: мука пшеничная или ржаная 80 г, яйцо 1 шт., картофель 1 кг, масло сливочное 50 г, молоко 100 г, сметана 50 г, соль по вкусу.
Для начинки: варенье (черничное, брусничное) 200 г или крупа (пшено, ячневая) 100 г.
Приготовление:
Приготовление блинов. Муку взбить с молоком, яйцом, сахаром и солью, испечь блины.
Приготовление картофельной лепешки. Картофель сварить в кожуре, очистить, в горячем виде размять толкушкой, посолить, добавить масло, яйцо, молоко и муку. Замесить крутое тесто и раскатать лепешку толщиной 10 мм.
Приготовление начинки. Сварить рассыпчатую пшенную или ячневую кашу. В качестве начинки могут служить также толокно, творог, варенье.
На смазанную маслом картофельную лепешку положить блин, на половину блина - начинку, которую прикрыть второй половиной, сверху - снова блин с начинкой, и так 4-5 раз. Затем все накрыть второй половиной картофельной лепешки и защипать края. Смазать сметаной и запечь в духовке.
Изделие получается полукруглой, 'косой' формы, отсюда и название.
Подать к столу в теплом или холодном виде.
Запеканка гречневая.
Состав:
мука гречневая 350 г, яйца 2 шт., молоко кислое или вода 500 г, шпик 100 г, лук репчатый 60 г, сода 0,5 ч. л., жир для смазки, соль по вкусу.
Приготовление:
Просеянную муку смешать с содой. Шпик мелко нарезать, поджарить вместе с луком и соединить с мукой. Затем влить молоко, добавить яйца, соль, замесить довольно густое тесто, выложить его на смазанный жиром и посыпанный мукой противень и запечь в духовке.
Готовую запеканку нарезать кусочками, уложить на блюдо и подать со шкварками и сметаной или с кислым молоком.
Твороженый пирог с черникой.
Состав:
Тесто: 100 г масла 1 яйцо 100 г сахара 250 г муки.
Приготовление:
Все перемешать. В форму выложить тесто и сформировать бока (у меня была форма 22 см диаметром).
Начинка: 400 г творога 2 яйца 100 г сахара черника.
Перемешать творог, сахар, яйца. И выложить смесь в форму на сырое тесто. Сверху засыпать все черникой (у меня была замороженная, не размораживала).
Выпекать 25-30 минут при 200 градусах.
Пова.
Состав:
мука пшеничная 750 г, сметана и молоко по 200 г, яйцо 1 шт., жир 150 г, сахар 80 г, соль по вкусу.
Приготовление:
Из муки, сметаны, молока, яйца, сахара, соли замесить крутое тесто и выдержать 30 минут.
Готовое тесто очень тонко раскатать, нарезать полосками, каждую полоску надрезать посередине, завернуть бантиком и жарить во фритюре
|
|