Курица с ореховым соусом
Состав:
курица 800 г, масло растительное 50 г, перец черный молотый, соль по вкусу.
Для орехового соуса: ядра грецких орехов 500 г, масло сливочное 50 г, мука пшеничная 20 г, бульон куриный 300 г, чеснок, перец черный молотый, соль по вкусу.
Приготовление:
Тушку курицы разделать, промыть, посолить, поперчить. Подготовленную курицу уложить в смазанную маслом посуду, сбрызнуть растительным маслом и запечь при 175њС, поливая ее время от времени полученным соком или водой.
Приготовление соуса. Муку подсушить, развести горячим бульоном, тщательно перемешать, добавить измельченные орехи, сливочное масло, чеснок, соль и перец.
Обжаренную курицу разрезать на кусочки, полить соусом и тушить в течение 10 минут.
Подать с отварным картофелем или рисом.
|
Бюрек с мясом
Состав:
мякоть говядины 500 г, лук репчатый 50 г, масло растительное 50 г, тесто слоеное 500 г, перец черный молотый, соль по вкусу.
Для яично-молочной смеси: масло растительное 100 г, яйца 3 шт., кефир 200 г, вода минеральная 150 г.
Приготовление:
Лук нарезать мелкими кубиками и спассеровать на масле до размягчения, охладить, соединить с пропущенным через мясорубку мясом, солью, перцем и перемешать.
На дно смазанной маслом круглой формы для выпечки уложить 2-3 слоя теста. Сбрызнуть тесто маслом, уложить на него слой мясной начинки. Выложить слоями оставшиеся тесто и начинку, сверху покрыть тестом, смазать маслом, нарезать порционными кусками и залить смесью, приготовленной из кефира, яиц, минеральной воды и масла.
Запечь бюрек при 200њС в течение 40 минут.
Подать горячим.
Утка с черносливо-яблочной начинкой, запеченная целиком.
Состав:
утка 1,3 кг 250 г чернослива без косточек, 3-4 яблока, очищенных, порезанных кусочками, 25 г сахара, веточка тимьяна.
Подливка: 1 ст. л. муки, 500 мл свежего куриного бульона, 15 мл кальвадоса (яблочной водки) или бренди, 1 ст. л. желе красной смородины
Приготовление:
К богатой ароматами утке отлично подходят яблоки и чернослив.
Утка может быть очень жирной, но большая часть жира уйдет при запекании.
Оставшийся на противне жир сразу используйте для запекания в духовке картошки для гарнира к разным блюдам.
Предварительно разогреть духовку до 190 гр. С (не больше и не меньше).
Промыть утку, добавить специи. Соединить чернослив, яблоки, сахар и тимьян.
Наполнить утку начинкой, закрепить зубочистками. Проткнуть кожуру в нескольких местах и посолить.
Начиненную утку взвесить, чтобы рассчитать время запекания - к 20 минутам прибавляется еще по 20 мин на каждые 500 г.
Положить утку грудкой вниз в форму для духовки и запекать не открывая духовку 3/4 необходимого времени. Только после этого проверить, приготовилась ли утка, проткнув ее палочкой или вилкой (сок должен течь чистый, прозрачный).
После готовности вынуть из духовки, непрерывно поливая образовавшимся жиром и соком дать поостыть 5-10 минут, затем разделить утку на 8 кусков, разложить на сервировочном блюде и, не давая ей остыть, сразу подать на стол.
Для подливки: вылить весь жир, оставшийся от запекания, оставив 2 ст. л., поставить форму с жиром на огонь, добавить муку, помешать, затем добавить бренди, бульон и желе красной смородины. Недолго потушить, пока не загустеет.
Приправить и подавать с уткой.
Свиные котлеты
Состав:
мякоть свинины 500 г, жир свиной топленый и масло сливочное по 50 г, капуста белокочанная 300 г, томат-пюре 20 г, помидоры 150 г, шампиньоны свежие или консервированные 100 г, сок лимонный 10 г, тесто слоеное 100 г, яйцо 1 шт., мука для панировки, тмин, чеснок, перец черный молотый, соль по вкусу.
Приготовление:
Свинину нарезать порционными кусками с косточкой, отбить, натереть солью, чесноком, посыпать тмином, запанировать в. муке и обжарить на жире с обеих сторон до образования коричневой корочки.
Капусту нарезать мелкими квадратиками, отварить в подсоленной воде, затем отвар слить, добавить немного масла, соль, перец, чеснок и томат-пюре, потушить.
Помидоры нарезать маленькими кубиками и отдельно обжарить с маслом.
Свежие шампиньоны промыть, очистить, нарезать кружочками, консервированные отцедить от жидкости и обжарить отдельно с оставшимся маслом, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.
Слоеное тесто раскатать, вырезать четыре больших квадрата. На каждый квадрат положить свиную котлету, сверху выложить слоями подготовленные капусту, помидоры и грибы, тесто завернуть в виде конверта. Поверхность теста смазать смешанным с солью яйцом и запечь в духовке в течение 25 минут.
На гарнир подать салат из свежих овощей.
Мусака из говядины с картофелем.
Состав:
картофель 720 г, говядина 480 г, масло растительное 40 г, лук репчатый 80 г, помидоры 160 г, масло сливочное 20 г, яйца 4 шт., молоко 200 г, перец черный молотый, соль по вкусу.
Приготовление:
Очищенный картофель нарезать кружочками, обжарить на половине нормы растительного масла с обеих сторон.
Отдельно обжарить на части оставшегося растительного масла мелко нарезанный лук с пропущенной через мясорубку говядиной. Добавить мелко нарезанные помидоры, посолить и поперчить.
Часть картофеля выложить в смазанную сливочным маслом глубокую сковороду, сверху ровным слоем уложить половину обжаренного мясного фарша, снова положить картофель, на него - оставшийся фарш и картофель.
Полить оставшимся растительным маслом и запекать в духовке около 30 минут.
Затем залить взбитыми с подсоленным молоком яйцами и запекать в духовке до образования румяной корочки.
|
|