Салат с сельдью и овощами
Состав:
100-200 г филе сельди, 3 картофелины, 2 огурца, 1 вареная морковь, 1 головка репчатого лука, 1 яблоко, 2 яйца, 30 г салата, 0,75 стакана майонеза.
Приготовление:
Картофель, морковь, огурцы, яблоко, филе сельди, яйца нарезать ломтиками, репчатый лук нашинковать, листики салата нарезать соломкой. Подготовленные продукты соединить и заправить 0,75 нормы майонеза. Салат уложить горкой в салатник и украсить вареными яйцами, сельдью, ломтиками яблок и листиками салата, полить майонезом и посыпать мелко нарезанной зеленью.
|
Салат картофельный с кальмарами
Состав:
150 г филе кальмаров (вареных), 4-5 картофелин, 1 головка репчатого лука, 0,5 стакана майонеза или заправки для салатов, зелень.
Приготовление:
Филе отварных кальмаров нарезать короткой соломкой, вареный картофель - тонкими ломтиками, лук нашинковать. Все смешать и заправить майонезом (0,75 нормы) или салатной заправкой, осторожно перемешать. Салат оформить ломтиками кальмаров, оставшимся майонезом, зеленым луком, листиками салата, посыпать мелко нарезанной зеленью.
Перед отвариванием филе кальмаров, замороженных с кожей, разморозить в холодной воде, опустить на 3 минуты в горячую воду и удалить кожицу.
Филе тщательно промыть несколько раз в холодной воде. Опустить в кипящую подсоленную воду (на 1 кг кальмаров расходуют 2 л воды и 20-40 г соли) и варить с момента вторичного закипания 5 минут.
Кальмары охладить, бульон от кальмаров использовать для приготовления желе для заливных блюд или овощного маринада для кальмаров.
Салат из шпината, зеленого салата и свежих огурцов
Состав:
150 г молодого шпината, 70 г зеленого лука, 50 г зеленого салата, 3 свежих огурца, 2 яйца, 1 стакан сметаны, 0,5 чайной ложки горчицы, 1 столовая ложка 3%-ного уксуса, 1 чайная ложка сахара.
Приготовление:
Перебранные и хорошо промытые шпинат, салат разрезать на 2-3 части или нарезать соломкой. Свежие огурцы нарезать ломтиками или соломкой. Продукты соединить. Желток вареного яйца растереть с солью, сахаром, столовой горчицей, смешать со сметаной, уксусом. Заправить этой смесью салат, посыпать мелко нарезанной зеленью.
Салат из овощей и яблок с яйцом
Состав:
100 г белокочанной капусты, 2 моркови, 2 репы, 2 патиссона, 2 яблока, 2 корня пастернака, 2 корня сельдерея, 70 г зеленого лука, 2 яйца, 0,75 стакана майонеза.
Приготовление:
Капусту, корнеплоды, патиссоны, яблоки нарезать тонкой соломкой, соединить с нарезанными яйцами, майонезом и перемешать. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.
Салат витаминный
Состав:
400 г белокочанной капусты, 2 моркови, 2 стручковых перца, по 50 г зеленого салата и щавеля, укроп, петрушка, 1 стакан сливок, соль.
Приготовление:
Подготовленные капусту и перец стручковый нарезать соломкой, посолить и оставить на 10-15 минут. Салат зеленый, щавель, зелень укропа и петрушки мелко нарезать. Продукты соединить, заправить сливками и подать в салатниках.
|
|