Салат из шпината с овощами
Состав:
150 г молодого шпината, 2 свежих огурца, 1 помидор, 100 г зеленого лука, 2 яйца, 0,75 стакана смеси сметаны и майонеза.
Приготовление:
Перебранные и тщательно промытые листики шпината обсушить, нарезать на несколько частей или соломкой. Огурцы, помидор нарезать тонкими ломтиками, яйца нашинковать. Подготовленные продукты соединить, добавить шинкованный зеленый лук и заправить соусом из майонеза и сметаны. При подаче украсить овощами, яйцом и посыпать мелко нарезанной зеленью.
|
Аччиц-чучук (Салат из помидоров и огурцов с луком)
Состав:
помидоры 500 г, лук репчатый и огурцы по 150 г, соль, перец молотый по вкусу, зелень.
Приготовление:
Лук нарезать тонкими кольцами, помидоры ломтиками или дольками. Огурцы очистить от кожицы и нарезать по усмотрению - соломкой, кубиками, кружочками. Соединить все овощи, посыпать солью, перцем и рубленой зеленью, перемешать. При подаче на стол положить горкой в салатник или тарелку, оформить вырезанным из помидора 'тюльпаном', кольцами лука и кружочками огурца. Подать как самостоятельную закуску с лепешками или как гарнир к плову, шашлыку и другим мясным и жирным блюдам.
Салат “Гулистон”.
Состав:
мякоть курицы 250 г, редька 500 г, айва отварная 250 г, горошек зеленый 100 г, яйца 2 шт, майонез 100 г, зелень 20 г, лук репчатый 35 г, сало растительное 10 г, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Очищенную редьку нарезать соломкой, замочить в холодной воде на 10-15 минут, затем воду слить. Подготовленную редьку соединить с нарезанным соломкой и пассерованным на сале луком, нарезанной соломкой отварной куриной мякотью, добавить нарезанную ломтиками отварную айву, зеленый горошек, заправить солью, перцем, частью майонеза и все перемешать. При подаче уложить в салатник горкой, оформить дольками вареных яиц, кусочками вареной курицы, ломтиками айвы, зеленью, полить оставшимся майонезом.
Салат по-казахски.
Состав:
говядина или баранина отварная 250 г, картофель, морковь и яблоко по 50 г, огурцы консервированные 100 г, горошек зеленый 30 г, майонез 100 г, сметана 50 г, перец, соль по вкусу, зелень петрушки. Для омлета: яйца 2 шт., молоко 40 г, масло сливочное 20 г.
Приготовление:
Отварное мясо, вареные картофель и морковь, очищенные от кожицы консервированные огурцы и свежее яблоко с удаленной сердцевиной нарезать тонкими ломтиками (оставить несколько ломтиков мяса и яблока для оформления), посолить, поперчить, перемешать, заправить сметаной, майонезом и уложить горкой. Яйца взбить с молоком и поджарить на масле тонкий омлет; готовый омлет нарезать соломкой. Салат оформить зеленым горошком, ломтиками мяса, яблока, зеленью и нарезанным омлетом.
Салат “Ереванский”.
Состав:
помидоры, огурцы по 200 г, перец сладкий 100 г, лук репчатый 50 г, перец черный, уксус, соль по вкусу, зелень (кинза, петрушка) для оформления.
Приготовление:
Очищенные помидоры и огурцы нарезать кружочками, сладкий перец и лук - колечками, зелень нашинковать. Овощи уложить в салатник слоями, посыпать черным перцем, солью, заправить уксусом, оформить зеленью.
|
|