Черничный пирог.
Состав:
Для песочного теста: 250 г муки, 125 г холодного масла, 50 г сахара, 1 щепотка соли, 1 яичный желток.
Для начинки: 2 яичных белка, 1 банан, 2 ст. л. лимонного сока, 500 г черники (можно замороженной), 50 г миндальных хлопьев, 50 г сахара, 1/2 ч. л. молотой корицы.
Для заливки: 1 яичный желток, 2 ст. л. молока.
Приготовление:
Быстро замесить муку с маслом, солью и яичным желтком. Поставить тесто в прохладное место на один час.
Белок взбить в крутую пену.
Банан очистить, тонко нарезать кружочками и сбрызнуть лимонным соком.
Чернику помыть. Добавить к ягодам миндальные хлопья, сахар, корицу, банан и взбитый белок.
Разогреть духовку до 200њС.
Песочное тесто разделить на большую и меньшую части. Сначала раскатать большую часть и выложить ее в форму. Края теста смочить холодной водой. Наполнить черничной начинкой. Раскатать меньшую часть и накрыть ею пирог, края загнуть. Наколоть верхний корж вилкой.
Перемешать молоко с яичным желтком.
Из оставшегося теста сделать украшения для пирога. Смазать сверху пирог желтком, смешанным с молоком, и выпекать на нижнем уровне духовки 40 минут до образования золотистой корочки.
|
Калекукко.
Состав:
мука ржаная и пшеничная по 200 г, вода 250 г, масло сливочное 60 г, филе морского окуня или хека 800 г, шпик 200 г, лук репчатый 140 г, сливки 30 г, яйцо 1 шт., перец молотый, соль по вкусу.
Приготовление:
Из муки, воды и соли с добавлением половины нормы масла замесить тесто и поставить его на холод.
Приготовление рыбного фарша. Филе рыбы нарезать мелкими кусочками. Шпик нарезать кубиками, обжарить с крупно нарезанным луком, пропустить через мясорубку и соединить с рыбой. Полученный фарш смешать со сливками, посолить, поперчить.
Тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной 1,5-2 мм. На одну половину теста положить фарш, другой покрыть, края защипать. Пирог смазать взбитым яйцом, выпекать при низкой температуре (120-130 C) в течение приблизительно 3 часов.
Готовый пирог разрезать на порции и полить разогретым маслом.
Блины по-шведски.
Состав:
мука 100 г, молоко 200 г, сахар 30 г, яйца 3 шт., соль по вкусу, масло для жаренья.
Приготовление:
Из муки, молока, желтков с добавлением соли и сахара замесить тесто. Белки взбить и аккуратно соединить с тестом.
Блины жарить на масле.
Подать с джемом или вареньем.
Датский ароматный пирог с пряностями.
Состав:
3 яйца, 2,5 стакана сахара, 100 г масла, 50 г изюма, 25 г орехов (миндаль или грецкие), 50 г цукатов, 2 стакана муки, 1 ч. л. пекарского порошка, 1 ч. л. корицы, 1 ч. л гвоздики, 1/2 ч. л. имбиря, 1 ч. л. кардемуммы (kardemuma - индийская пряность, но можно и без нее), 1 стакан кефира
Приготовление:
Взбить яйца с сахаром и размягченным при комнатной температуре сливочным маслом. Добавить муку, смешанную с пекарским порошком, пряностями, изюмом и орехами. Все взбить, последним в тесто добавить кефир.
Вылить тесто в прямоугольную высокую форму на 1 литр.
Незамедлительно поставить выпекать на 1 ч 15 мин при 175 С.
Пита.
Состав:
мука пшеничная 1 кг, молоко 40 г, дрожжи прессованные 50 г, масло растительное 200 г, сыр 300 г, яйца 6 шт., соль по вкусу.
Приготовление:
Дрожжи измельчить, развести теплым молоком, добавить 20 г муки и поставить в теплое место. Готовую опару соединить с половиной нормы масла, солью, водой, мукой, замесить тесто и оставить для расстойки.
Подготовленное тесто уложить на смазанный маслом лист так, чтобы края были значительно толще середины и возвышались над краем листа, и выпечь при 170њС до образования румяной корочки.
Затем корочку удалить, тесто смазать маслом.
Яичные желтки смешать с тертым сыром, добавить взбитые белки, уложить на тесто и запечь при температуре 200њС.
После охлаждения питу разрезать на порции и подать к столу.
|
|