Главная >> Кулинарные рецепты >> >> Рецепты:Выпечка

Рецепты - Выпечка

Шаньги сибирские.

Состав:

Для теста: мука 300 г, масло сливочное 100 г (в том числе для смазки), желтки яичные 1,5 шт., молоко 100 г, дрожжи 12 г, соль по вкусу.

Для 'наливки': мука 40 г, яйцо 1 шт., сметана 80 г, масло растительное 40 г.

Приготовление:

Дрожжи растворить в молоке, добавить желтки, растопленное сливочное масло, соль, муку, замесить тесто. Дать подойти, затем разделить на куски весом 60-70 г, раскатать в круглые лепешки диаметром 7-8 см, уложить на смазанные маслом противни и дать постоять в тепле несколько минут.

Смазать лепешки сверху 'наливкой' и выпечь в духовке.

Приготовление 'наливки'. Растительное масло, яйцо, сметану и муку тщательно перемешать.


Кулич.

Состав:

Для теста: мука пшеничная 400 г, сахар 100 г, масло сливочное 160 г, яйца 6 шт., молоко 100 г, изюм 80 г, дрожжи 20 г, ванилин, соль, повидло, цукаты, фрукты, сахарная пудра по вкусу.

Для сиропа: сахар 60 г, вино красное 20 г, вода 60 г.

Для помадки: сахар 90 г, вода 25 г, уксус.

Приготовление:

Для опары 1/3 муки смешать с теплой водой (32-34њС) в соотношении 1:1. Дрожжи развести отдельно в небольшом количестве воды, ввести в опару, хорошо перемешать и оставить для брожения на 1,5-2 часа.

Масло, сахар, соль, ванилин растереть до однородной массы, помешивая, ввести яйца, оставшуюся муку и молоко, подошедшую опару, добавить перебранный и промытый изюм (плодоножки удалить), нарезанные цукаты, фрукты и замесить тесто.

Готовое тесто уложить в смазанные маслом цилиндрические формы так, чтобы оно занимало не более 1/3 формы, и дать расстояться в теплом месте.

Как только тесто увеличится в объеме в 2-2,5 раза, куличи выпекать при 180-200њС в течение 60-70 минут.

Готовый кулич охладить, вынуть из формы, выдержать не менее 8 часов.

После этого его можно пропитать сиропом, проткнув снизу лучинкой, верх смазать повидлом и посыпать сахарной пудрой или заглазировать теплой сахарной помадкой.

Приготовление сиропа. Сахар растворить в воде (1:1), довести до кипения, снимая пену, охладить до 40њС и, помешивая, влить в него вино.

Приготовление помадки. К сахару добавить кипяток (примерно 1/3 его массы) и довести до кипения на слабом огне, все время помешивая. После этого добавить 1-2 капли уксуса и варить до готовности. Готовность определяют следующим образом: взять немного сиропа на ложку, охладить, и если после этого удастся скатать шарик, то помадка готова. Затем вылить ее на тарелку и мешать, пока она не побелеет. Затем сразу нанести на кулич.




Блины пшеничные.

Состав:

мука пшеничная 150 г, сахар 6 г, масло сливочное 50 г, 1 ст. ложка растительного масла (чтобы блины не прилипали), яйцо 0,5 шт., дрожжи 6 г, вода или молоко 230 г, жир 10 г, сметана 50 г, соль по вкусу.

Приготовление:

Примерно 1/4 нормы молока нагреть до 30-35њС, растворить в нем дрожжи, добавить сахар, соль, яйцо, 1 ст. ложку растительного масла, 1/5 растопленного масла и все хорошо перемешать. Затем всыпать просеянную муку и еще раз быстро перемешать.

Посуду с тестом накрыть тканью и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, обмять его и добавить оставшееся молоко, подогретое примерно до 30њС. Через 1-1,5 часа (после второго подъема теста) можно выпекать блины.

Блины выпекать с обеих сторон на хорошо прогретой чугунной сковороде, предварительно смазанной жиром. Для следующих блинов сковороду можно не смазывать.

Подать блины горячими, полив растопленным маслом или сметаной.


Блинчики с печенью.

Приготовление:

Жареные тонкие блинчики, куриная печень, соль, перец, жареные шампиньоны, отварные яйца.

Поджарить тонкие блинчики маленького диаметра. Приготовить начинку: поджарить куриную печень, посолить, поперчить, порубить на мелкие кусочки; смешать с шампиньонами и рублеными яйцами. Выкладывать начинку в середину каждого блинчика, концы красиво уложить в виде мешочка и сколоть зубочисткой.


Рыбный пирог.

Состав:

Упаковка слоеного теста - 0,5 кг, 1 банка рыбной консервы в масле, 2-3 яйца, 1 пачка майонеза, 0,1-0,2 кг сыра, зеленый лук.

Приготовление:

Тесто разморозить, очень тонко раскатать коржи, выпечь 5-6 коржей. Охладить, обрезать неровные края. Начинку выкладывать слоями:

1. майонез и консервы

2. майонез и вареные яйца

3. майонез и зеленый лук

4. майонез и тертый сыр

5. майонез и крошки коржа

Готовый пирог поставить в холодильник на 12 часов.


Рекомендуем

Кулинарные рецепты Copyright © 2011. All Rights Reserved.