Главная >> Кулинарные рецепты >> >> Рецепты: Первые блюда

Рецепты - Первые блюда

Борщ московский

Состав:

кости ветчинные 100 г, говядина 160 г, ветчина и сосиски по 80 г, свекла и капуста по 320 г, морковь 80 г, корень петрушки 20 г, лук репчатый 50 г, томатная паста 60 г, масло сливочное 40 г, вода 800 г, сахар 20 г, уксус 3%-й 30 г, соль, перец черный молотый, лавровый лист по вкусу, зелень петрушки или укропа, сметана.

Приготовление:

Сварить мясной бульон из говядины и ветчинных костей. Овощи нарезать соломкой. Коренья и лук спассеровать, свеклу потушить с добавлением бульона, масла, томатной пасты, части сахара и 1/3 уксуса.

В процеженный бульон добавить свежую капусту, свеклу, пассерованные коренья и лук. За 5-10 минут до окончания варки борщ заправить солью, оставшимся уксусом, сахаром, специями.

Подать борщ с нарезанными кусочками прогретой отварной говядиной, ветчиной, сосисками, посыпать измельченной зеленью.

Отдельно подать сметану.



Рассольник домашний

Состав:

мякоть говядины 500 г, вода 2 л, картофель и капуста по 500 г, морковь 100 г, коренья петрушки и сельдерея по 20 г, лук репчатый 50 г, масло сливочное 40 г, огурцы соленые 120 г, рассол огуречный, сметана, соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Приготовление:

Мясо залить холодной водой и довести до кипения, снять пену и варить на слабом огне в течение 2-2,5 часа. Капусту нашинковать, картофель нарезать дольками, коренья и лук - соломкой, огурцы - кубиками. Огурцы припустить в небольшом количестве бульона в течение 15 минут.

В кипящий бульон положить капусту, довести до кипения, затем положить картофель, а минут через 5 - пассерованные на сливочном масле коренья и лук, припущенные огурцы, соль, перец, лавровый лист.

Для придания рассольнику острого вкуса за 5-10 минут до окончания варки добавить огуречный рассол, предварительно процеженный и прокипяченный.

Подать рассольник с нарезанным кусочками вареным мясом и сметаной.

Похлёбка среднеазиатская.

Приготовление:

Сварить бульон из баранины с оттяжкой (в качестве оттяжки - две-три веточки петрушки, морковь одна, луковица одна). По готовности бульона оттяжку выбросить. Баранину вынуть и порезать на порционные куски. В бульон положить чечевицу (предварительно вымытую) - 1/3 стакана (или азиатский горох - он крупный и выглядит как ядро ореха фундука). Варить 15 минут. Положить порезанное мясо, картофель (целиком, если очень крупный, то разрезать пополам), морковку (1-2 штуки средних размеров), разрезанную на четыре части (вдоль и поперёк), 2 болгарских красных перца, крупно порезанных, 1 помидор, очищенный от кожуры и мелко порезанный. Варить до готовности. За 3-5 минут до готовности положить 6-8 зубчиков чесноку целиком, в самом конце - мелко порезанный укроп. Соль, перец по вкусу.

Солянка мясная

Состав:

кости говяжьи 300 г, мякоть говядины 100 г, вода 1,5 л, ветчина и сосиски по 50 г, почки 60 г, лук репчатый и огурцы соленые по 100 г, маслины 50 г, оливки и каперсы по 20 г, томат-пюре 40 г, масло сливочное 25 г, лимон 20 г, сметана 50 г, перец, лавровый лист, соль по вкусу, зелень.

Приготовление:

Из костей и мяса сварить бульон. Почки сварить отдельно.

Нашинкованный лук спассеровать на масле до золотистого цвета, затем добавить томат-пюре и пассеровать еще несколько минут. Огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать в виде ромбиков и слегка припустить.

Вареные мясо, почки нарезать тонкими ломтиками. Так же нарезать ветчину и сосиски.

В кастрюлю положить набор мясных продуктов, пассерованные лук и томат-пюре, огурцы, очищенные от косточек оливки, каперсы, соль, специи, залить процеженным бульоном, довести до кипения и варить на слабом огне 10-15 минут.

Перед подачей в солянку положить кружочек очищенного от кожицы лимона, маслины и посыпать зеленью.

Сметану подать отдельно в соуснике.

Луковый суп со свиным салом и сыром

Состав:

лук репчатый 150 г, сало свиное 100 г, вода 600 г, хлеб белый подсушенный 200 г, сыр 80 г, сливки 20%-й жирности или сметана 150 г, соль по вкусу.

Приготовление:

Ломтики сала положить в сотейник и обжарить, чтобы из них вытопился жир. Как только ломтики станут хрустящими, вынуть их из сотейника и в вытопившийся жир положить нарезанный кубиками лук. Убавить огонь и тушить лук до пюреобразного состояния, затем посолить, залить водой, довести до кипения и варить 30 минут.

Хлеб разрезать на 16-20 тонких ломтиков, посыпать сыром, полить каждый 0,5 столовой ложки сливок или сметаны, положить по 1-2 ломтика обжаренного сала и поместить по одному в 4 глиняных горшочка.

Оставшийся хлеб подготовить таким же образом и разложить слоями в горшочки, наполнив их до середины.

Залить хлеб луковым супом и поставить в горячую духовку на 5 минут.

Подать суп в горшочках.

Рекомендуем

Кулинарные рецепты Copyright © 2011. All Rights Reserved.