Главная >> Кулинарные рецепты >> >> Рецепты: Первые блюда

Рецепты - Первые блюда

Похлебка мясная

Состав:

мякоть говядины 160 г, окорок 60 г, курица 300 г, вода 1 л, картофель 100 г, грибы сухие 50 г, паста томатная 12 г, морковь 80 г, жир 60 г, чеснок 10 г, лук зеленый 40 г, сметана 120 г, соль по вкусу.

Приготовление:



Разрезанные на кусочки окорок, курицу, говядину залить водой и варить с добавлением соли до полуготовности.

Затем добавить нарезанные кубиками картофель, морковь и варить еще 15-20 минут. В конце варки положить пассерованную на жире томатную пасту, мелко нарезанные и обжаренные на сливочном масле отварные грибы.

Перед подачей заправить мелко рубленным чесноком и сметаной, посыпать мелко нарезанным луком.

Окрошка по-чувашски

Состав:

простокваша 400 г, вода 300 г, говядина отварная 50 г, огурцы свежие 200 г, лук зеленый 80 г, сахар, соль по вкусу, зелень укропа.

Приготовление:



В простоквашу, разбавленную холодной кипяченой водой, положить нарезанные соломкой огурцы, нашинкованный лук (оставив немного для посыпки), сахар и соль.

Подать окрошку охлажденной с мелко нарезанным отварным мясом, посыпав луком и укропом.

Токмач (Суп-лапша)

Состав:

мясо с костью 600 г, картофель 150 г, морковь 60 г, лук репчатый 50 г, соль, перец по вкусу.

Для токмача (лапши): мука пшеничная 500 г, вода 100 г, яйцо 1 шт., соль 15 г.

Приготовление:

Мясо залить холодной водой и довести до кипения на сильном огне; снять пену, посолить и продолжать варить при слабом кипении 2-2,5 часа. Вареное мясо достать из бульона. Бульон процедить, довести до кипения.

Лук нарезать кольцами, морковь - кружочками, картофель крупно нарезать; все положить в кипящий бульон.

Через 25-30 минут, когда овощи сварятся, добавить токмач, поперчить.

Когда токмач всплывет наверх, варить еще 2 минуты, затем снять кастрюлю с огня.

Отварное мясо разрезать на кусочки, разложить в тарелки и залить горячим супом.

Приготовление токмача. Просеянную муку высыпать на доску холмиком, сделать в нем углубление, в которое налить холодную воду или остуженный бульон, добавить яйцо, соль и замесить крутое тесто. Тесто разделить на небольшие шарики, раскатать толщиной 1,5-2 мм и оставить на 10-15 минут для подсушки, после чего нарезать лентами шириной 4-5 см.

Ленты положить друг на друга и нашинковать тонкой соломкой.

Токмач можно нарезать ромбиками, треугольниками или квадратами.

Суп-лапша домашняя с курицей

Состав:

курица 300 г, вода 900 г, морковь и лук репчатый по 50 г, корень петрушки 15 г, жир кулинарный или масло сливочное 20 г, соль по вкусу, зелень.

Для лапши: мука пшеничная 100 г, яйцо 1 шт., вода 20 г, соль по вкусу.

Приготовление:

Приготовление домашней лапши. Яйцо взбить с водой и солью, соединить с просеянной пшеничной мукой, насыпанной горкой с углублением посередине. Замесить крутое тесто и выдержать его 20-30 минут, затем раскатать в пласт толщиной 1-1,5 мм, нарезать широкими полосками, которые в свою очередь тонко нашинковать и подсушить.

Курицу залить холодной водой, довести до кипения и варить 40 минут, затем курицу достать, бульон процедить и довести до кипения. В кипящий бульон положить пассерованные на жире коренья, лук и варить 5-10 минут, затем добавить приготовленную лапшу, соль и варить до готовности еще 10 минут.

Чтобы суп был прозрачным, лапшу перед варкой необходимо просеять и ошпарить кипятком, откинуть на сито и дать стечь воде.

Готовый суп подать с кусочком вареной курицы, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Окрошка сборная мясная

Состав:

мясо вареное 250 г (можно использовать вареную колбасу, сосиски, сардельки), огурцы 300 г, яйца 3 шт., квас хлебный 1,5 л, горчица готовая 2 г, сметана 200 г, соль, сахар, лук зеленый, зелень укропа по вкусу.

Приготовление:

Мясо (или колбасу), огурцы (у огурцов с грубой кожицей, крупными семенами предварительно очистить кожицу и удалить семена), белки сваренных вкрутую яиц нарезать мелкими кубиками или соломкой. Лук и укроп мелко порубить.

1/4 рубленого лука растереть деревянным пестиком с солью до появления сока.

Желтки растереть с частью сметаны, горчицей, солью, сахаром, соединить с растертым луком и развести квасом.

В приготовленную смесь добавить оставшийся лук, нарезанные мясо и огурцы, все перемешать.

Оставшуюся сметану и яичные белки положить в порционную посуду при подаче.

Посыпать укропом.

Рекомендуем

Кулинарные рецепты Copyright © 2011. All Rights Reserved.