Копытки
Состав:
картофель и мука пшеничная по 300 г, лук репчатый 50 г, бульон мясной 1 л, масло растительное 20 г, сода 2 г, соль по вкусу.
Приготовление:
Сырой картофель натереть на терке, сок слить, добавить соль, муку, соду. Тесто вымешать, раскатать на полоски, нарезать квадратами величиной 2-3 см и выпечь в духовке.
Лук нарезать кубиками и спассеровать на масле.
Перед подачей копытки опустить на 10-15 минут в кипящий мясной бульон, затем вынуть и подать с пассерованным луком.
|
Драники
Состав:
картофель 800 г, мука пшеничная 10 г, масло растительное 100 г, масло сливочное или сметана 100 г, сода, соль по вкусу.
Приготовление:
Натереть на терке сырой картофель, добавить пшеничную муку, соль, соду, все перемешать и жарить оладьи на растительном масле. Подать со сливочным маслом или сметаной.
Картофельная драчена (Бабка)
Состав:
картофель 800 г, мука пшеничная 15 г, лук репчатый 80 г, шпик и масло сливочное по 50 г, перец, соль по вкусу.
Приготовление:
Шпик и лук нарезать кубиками, обжарить вместе. Сырой картофель натереть на терке, добавить муку, обжаренный шпик с луком, соль, перец, все перемешать. Подготовленную массу выложить в глубокую сковороду, разровнять, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке. Подать в горячем виде с маслом.
Баклажаны с начинкой.
Состав:
Баклажаны (большие) 5-6 шт., фарш (телятина, говядина, баранина) 400-500 г, рис - 1/3 стакана, масло раст-ое для жарки - 2 ст. л., лук репчатый 2 шт, помидоры 2 шт., лимон (сок) 1 шт., вода 1.5 стакана, зелень петрушки, соль, перец черный по вкусу.
Приготовление:
Разрезать баклажаны попалам. Луковицу очистить, довольно тонко порезать и обжарить на масле до размягчения. Добавьте к луку промытый рис, влейте стакан воды, закройте емкость крышкой и томите на среднем огне примерно 10 минут. За это время рис должен стать мягче. Затем наступает очередь мяса. Фарш добавьте к рису, приправьте солью, перцем и перемешайте. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу, порежьте кубиками и прибавьте к рису с мясом. Сверху посыпьте измельченной петрушкой, все тщательно перемешивайте примерно 5 минут.
Подготовленный фарш положите сверху на баклажаны, после чего сложите их в кастрюлю (или другую высокую пасуду), залейте водой (примерно 1.5 стакана), сбрызните соком 1 лимона, накройте кастрюлю и готовьте в хорошо прогретой духовке до готовности (примерно 30-40 минут). Готовые баклажаны уложите на тарелку, украсив, свежей зеленью.
Холодник по-мински
Состав:
щавель 800 г, свекла 400 г, огурцы 240 г, яйца 2 шт., лук зеленый 120 г, кефир 400 г, сметана 80 г, сахар, уксус, соль по вкусу, зелень укропа.
Приготовление:
Щавель нашинковать соломкой, отварить в воде или бульоне до готовности и охладить. Свеклу сварить целиком с кожицей в воде с добавлением уксуса. Отвар охладить и процедить через сито, свеклу очистить и нашинковать соломкой. Лук нашинковать, растереть с солью и желтками сваренных вкрутую яиц, затем положить в охлажденный отвар со щавелем. Добавить нарезанные огурцы, свеклу, яичные белки, сахар, влить свекольный отвар и предварительно взбитый венчиком охлажденный кефир. При подаче заправить сметаной и посыпать зеленью.
|
|