Картофель, тушенный в сметанном соусе
Состав:
1 кг картофеля, 1 стакан сметаны, 2-3 ст. ложки топленого сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 1 пучок зелени петрушки или укропа, соль по вкусу.
Приготовление:
Очищенный и вымытый картофель нарезать небольшими кубиками, выложить в сковороду с разогретым сливочным маслом, слегка обжарить и сложить в керамические горшочки. Муку подрумянить в сливочном масле, залить теплой сметаной, тщательно растереть, чтобы не было комочков, посолить и залить этим соусом картошку.
Горшочки плотно закрыть крышкой, поставить в духовку и тушить до готовности.
Подавать к столу, посыпав измельченной зеленью.
|
Картофель, тушенный с черносливом
Состав:
1 кг картофеля, 1 стакан чернослива, по 1 ст. ложке измельченной зелени петрушки и укропа, молотый черный перец и соль по вкусу.
Для лукового соуса: 2 стакана мясного бульона, 2 луковицы, 1 ст. ложка растительного масла или маргарина, 1/3 ч. ложки лимонной кислоты, 1 лавровый лист, 3-4 горошины черного перца, соль по вкусу.
Приготовление:
Картошку вымыть, очистить от кожуры, ополоснуть, нарезать ломтиками, выложить в сковороду с разогретым маслом или маргарином и обжарить до золотистого цвета. Чернослив промыть, удалить косточки и нарезать соломкой или небольшими кусочками.
В порционные горшочки положить картошку и чернослив, залить горячим луковым соусом, поставить в нагретую духовку и тушить 10-15 минут.
Готовое блюдо посыпать зеленью и подавать с салатом из помидоров.
Приготовление лукового соуса: очищенный и вымытый лук нарезать тонкими полукольцами, слегка обжарить в раскаленном жире, не допуская изменения цвета, добавить разведенную в небольшом количестве бульона лимонную кислоту, лавровый лист, перец горошком и тушить в течение 5-7 минут. После этого влить горячий процеженный бульон и кипятить еще 10 минут.
Картофель, запеченный с молоком и яйцами
Состав:
7-8 картофелин, 1 яйцо или 2 яичных желтка, 50 г сливочного масла, 1 стакан молока, 1-2 ст. ложки молотых сухарей, соль по вкусу.
Приготовление:
Картошку почистить, вымыть, сварить в подсоленной воде до готовности, слить воду и горячей размять в той же кастрюле. Посолить, добавить две трети сливочного масла, размещать, влить горячее молоко, еще раз перемешать, ввести яйца, размешать и выложить в смазанные маслом порционные горшочки.
Картофельное пюре разровнять, смазать сверху оставшимся маслом и посыпать сухарями. Горшочки поставить в разогретую духовку и запечь на сильном огне.
Подавать как самостоятельное блюдо.
Картофель, запеченный в сливках
Состав:
1 кг картофеля, 1,25 стакана сливок, 50 г сливочного масла, 2-3 ст. ложки измельченной зелени петрушки или укропа, соль по вкусу.
Приготовление:
Картофель почистить, вымыть, обсушить, нарезать ломтиками или небольшими кубиками и сложить в огнеупорные горшочки, хорошо смазанные сливочным маслом.
Залить картошку свежими сливками, посыпать сверху маленькими кусочками замороженного масла, поставить в духовку и запекать на слабом огне 25-30 минут.
Готовое блюдо слегка посолить, посыпать зеленью (можно дополнительно сбрызнуть лимонным соком) и подать горячим.
Картофель, запеченный с коноплей
Состав:
7-8 картофелин, 3 ст. ложки растительного масла, 2 луковицы, 2 ст. ложки толченой конопли, соль по вкусу.
Приготовление:
Картошку хорошо вымыть с помощью щеточки, опустить в кипящую воду и сварить в 'мундире'. Затем слить воду, картошку слегка остудить, очистить, нарезать кубиками, обжарить в раскаленном масле и выложить в керамические горшочки.
Лук почистить, ополоснуть, мелко нашинковать, обжарить до золотистого оттенка, смешать с картошкой и толченой коноплей, посолить, полить горячим растительным маслом, поставить в духовку и запекать на слабом огне 10-15 минут.
|
|