Главная >> Рецепты - Главная >> >> Рецепты: Первые блюда

Рецепты - Первые блюда

Угрои кимадор (Суп-лапша с фрикадельками)

Состав:

кости мясные 600 г, горох 80 г, лук репчатый 100 г, картофель 400 г, алыча 40 г, катык или кефир 120 г, зелень кинзы 30 г, специи, соль по вкусу.

Для фрикаделек: мякоть баранины 400 г, лук репчатый 30 г, яйцо 0,5 шт., вода 25 г, соль, перец.

Для лапши: мука пшеничная 140 г, вода 25 г, яйцо 1 шт.

Приготовление:

Приготовление лапши. Из муки, воды и яйца замесить тесто, тонко раскатать и нарезать ромбиками 5x2 см.

Приготовление фрикаделек. Мясо и лук пропустить через мясорубку, добавить яйцо, воду, соль, перец и тщательно перемешать. Из полученного фарша сформовать фрикадельки диаметром 2 см и припустить в небольшом количестве воды до готовности.

Из костей сварить бульон, процедить и довести до кипения. В кипящий бульон положить предварительно замоченный горох и варить 30-40 минут. Затем положить нарезанный крупными кубиками картофель, довести до кипения, добавить промытую сухую алычу, приготовленную лапшу, нарезанный кубиками и спассерованный лук, соль, специи и варить до готовности.

При подаче положить в суп припущенные мясные фрикадельки, заправить катыком или кефиром и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Суп-пюре из рыбы и свежих помидоров

Состав:

На 0,5 кг рыбы – 6-8 помидоров, по 1 луковице, моркови и корню петрушки, 2-3 столовые ложки риса, по 2 столовые ложки муки, сливочного масла и сметаны, соль.

Приготовление:

Рыбу разделать на филе с кожей без костей, припустить с частью овощей и кореньев, а часть нарезать небольшими кусочками. Помидоры ошпарить, снять кожицу, нарезать, пассеровать вместе с луком, морковь, корнем петрушки. Припустить до готовности и протереть через сито. Измельченные овощи и рыбу соединить, развести бульоном, добавить белый соус и проварить суп 5-10 минут. Рис сварить рассыпчатым в подсоленной воде. В тарелку положить кусочки рыбы, ложку риса, налить суп и заправить сметаной.

Дулмали шурпа (Суп с фаршированным перцем)

Состав:

лук репчатый 150 г, морковь 300 г, помидоры 200 г, масло растительное 50 г, картофель 350 г, соль, специи по вкусу.

Для фаршированного перца: перец болгарский 650 г, мякоть баранины или говядины 300 г, лук 100 г, рис 120 г, перец молотый, соль по вкусу.

Приготовление:

Приготовление фарша. Мясо пропустить через мясорубку, соединить со сваренным до полуготовности рисом, нарезанным кубиками луком, солью, перцем и перемешать.

У стручков болгарского перца срезать плодоножку, удалить семена. Подготовленный перец наполнить фаршем.

В кипящую воду опустить пассерованные на масле нарезанные крупными дольками морковь и помидоры, нарезанный соломкой лук и варить 10 минут, затем добавить фаршированный перец, нарезанный дольками картофель и варить суп до готовности.

За 5-10 минут до окончания варки добавить соль, специи.

Нарын

Состав:

мука пшеничная 250 г, вода 100 г, мякоть баранины 200 г, грудинка баранья копченая 150 г, сало курдючное или масло топленое 50 г, лук репчатый 100 г, перец молотый, соль по вкусу.

Приготовление:

Сварить бульон из баранины и грудинки. Вареные грудинку и баранину нарезать ломтиками.

Из муки и воды приготовить пресное крутое тесто, тонко раскатать, нарезать прямоугольниками величиной 10x5 см, отварить в подсоленной воде и нарезать в виде лапши.

Лук мелко нарезать и спассеровать на сале или топленом масле.

При подаче подготовленные продукты смешать, посыпать перцем и залить бульоном.

Солянка по-казахски

Состав:

кости 400 г, мякоть говядины и язык говяжий по 150 г, колбаса баранья 100 г, казы (колбаса конская) или баранина копченая 100 г, лук репчатый и огурцы соленые по 150 г, томат-пюре и сметана по 100 г, масло сливочное 60 г, перец, лавровый лист, соль по вкусу.

Для клецек: мука пшеничная 100 г, масло сливочное 25 г, яйцо 1 шт., соль по вкусу.

Приготовление:

Лук нашинковать, спассеровать на масле, добавить томат-пюре и пассеровать еще 5-8 минут. Огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать ломтиками, припустить и соединить с пассерованным луком.

Из костей приготовить бульон, говядину и язык сварить. Мясные продукты нарезать ломтиками, соединить с подготовленными огурцами и луком, залить костным бульоном, положить перец, лавровый лист, соль и варить 5-10 минут.

Подать с горячими заварными клецками и со сметаной.

Приготовление клецек. Муку заварить на масле, охладить до 50 њС и вбить яйцо. Ложкой отсадить клецки в кипящую подсоленную воду и варить 5-10 минут, затем воду слить.

Рекомендуем

Кулинарные рецепты Copyright © 2011. All Rights Reserved.