Состав:
мякоть говядины 220 г, кости ветчинные 400 г, сосиски 60 г, свекла 500 г, картофель 550 г, морковь 100 г, корень петрушки 40 г, лук репчатый 80 г, томат-пюре 60 г, сало свиное 20 г, мука пшеничная 15 г, сахар 10 г, уксус 3%-й 20 г, сметана 60 г, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Ветчинные кости и говядину положить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения, затем снять пену и варить до готовности на слабом огне. За полчаса до конца варки бульон посолить, положить часть очищенных, промытых и слегка подпеченных моркови, лука, корня петрушки.
Готовый бульон процедить, довести до кипения.
Морковь, корень петрушки, лук нашинковать соломкой, спассеровать на сале, затем добавить томат-пюре и продолжить пассеровать еще 10 минут.
Свеклу нарезать соломкой, потушить с небольшим количеством воды, сахара и уксуса до готовности.
Картофель нарезать кубиками. В кипящий бульон положить картофель, довести до кипения, добавить тушеную свеклу, пассерованные овощи и муку, поперчить, вновь довести до кипения и варить еще 10 минут.
Подать с мясом, сосисками, сметаной.