Главная >> Кулинарные рецепты >> >> Рецепты:Блюда из рыбы

Рецепты - Вторые блюда из рыбы

Палтус или судак в сметане с яблоками.

Состав:

Палтус или судак 1 кг, сметана густая 250 г, яблоки 150 г, корень петрушки 20 г, горчица 30 г, хрен тертый 20 г, сок лимонный или уксус 3%-й 15 г, зелень петрушки,

соль по вкусу.

Приготовление

Рыбу почистить, удалить внутренности, промыть, отварить в слегка подсоленной и прокипяченной с корнем петрушки воде до готовности и охладить.

Яблоки очистить, натереть на терке, смешать с горчицей, хреном, солью, лимонным соком, сметаной и полить этой смесью готовую рыбу.

При подаче посыпать зеленью.


Треска, запеченная с гречневой кашей.

Состав:

2 трески, 2 луковицы, 2 столовые ложки пшеничной муки, 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки тертого сыра, 1 стакан гречневой крупы, 3 столовые ложки сливочного масла, 1 стакан томатного соуса, соль, перец.

Приготовление

Треску обработать, мелкую рыбу оставить целой, а крупную нарезать на куски. Посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон. Гречневую кашу положить в смазанную жиром сковороду, посредине сделать углубление, туда положить поджаренную рыбу и сверху - обжаренный лук. Все залить томатным соусом, посыпать тертым сыром, сверху положить кусочки сливочного масла и запекать в духовке в течение 30 минут.


Угорь в белом вине.

Состав:

1 кг угря, 10 мелких головок лука, 2 столовые ложки масла подсолнечного, 1/2 литра белого вина, 4 - 5 толченые дольки чеснока, 2 столовые ложки топленого масла, 1 столовая ложка муки, черный перец и соль по вкусу.

Для украшения: вареные яйца.

Приготовление

Угря почистить и нарезать кусками. Обжарить в растительном масле целые головки лука. Положить туда куски рыбы, посолить, посыпать черным перцем и залить белым вином, в котором предварительно растереть чеснок. Варить 30 минут и вынуть на разогретое блюдо. В соус прибавить топленое масло и муку, разведенную в небольшом количестве вина. Поварить соус, пока не загустеет, и переложить в соусник. Украсить поджаренную рыбу нарезанными кружочками крутых яиц и подать.


Окунь, тушеный с салом и картофелем.

Состав:

8 - 10 мелких окуней, 150 г. шпика, 6 клубней картофеля, 3 луковицы, 1 стакан сметаны, 2 столовые ложки сливочного масла, соль, перец, лавровый лист, зелень укропа.

Приготовление

Мелких окуней очистить от чешуи, удалить жабры и внутренности, оставив головки, хорошо помыть в холодной воде. Дно сотейника смазать маслом, положить слой сырого картофеля, нарезанного кружочками, на него - слой окуней, смазать сметаной, посыпать пассерованным луком, солью, перцем, рубленой зеленью, положить 2 - 3 лавровых листа, посыпать кусочками шпика. Затем то же самое повторить. Все залить сметаной и тушить в духовке до готовности (30 - 35 минут). Подать окуней с картофелем, полить соусом, в котором они тушились, посыпать рубленой зеленью укропа.


Щука, тушенная с кислой капустой.

Состав:

На 1-1,5 кг щуки – 1 кг квашеной капусты, 100 г сливочного масла, по 1 луковице и корню петрушки, 1 столовая ложка нарезанной зелени, полстакана натертых ржаных сухарей, 3 чайные ложки тмина, перец.

Приготовление

Щуку очистить, выпотрошить, промыть, слегка припустить целиком в отваре с луком и зеленью 5-6 минут, затем охладить, разделать на филе, нарезать кусками шириной 3 см. Квашеную капусту тушить в горшочке в горячей духовке почти без воды, добавив 1 столовую ложку сливочного масла 30 мину, а затем охладить. В посуду для тушения рыбы положить немного масла, слой капусты с тмином, кусочки рыбы, смазанные маслом и поперченные, затем снова слой капусты, рыбы и т.д. Верхний слой должен быть из капусты. Закрыть крышкой и поставить в сильно разогретую духовку на 10-15 минут, затем вынуть, посыпать сухарями, обильно полить растопленным маслом, проколоть в нескольких местах ножом и подрумянить в горячей духовке 5-10 минут, сняв с посуды крышку.

Рекомендуем

Кулинарные рецепты Copyright © 2011. All Rights Reserved.