Главная >> Кулинарные рецепты >> >> Рецепты: Первые блюда

Рецепты - Первые блюда

Суп из кальмаров, гребешков, мидий и креветок

Состав:

200 г лука-порея, 100 г моркови, 15 г чеснока, 20 мл растительного масла, 100 г белого вина, 4 кубика рыбного бульона, 1 упаковка морского коктейля 'Дары моря'.

Приготовление:

Лук-порей и морковь тщательно помыть, нарезать соломкой. Обжарить овощи на сковороде в растительном масле для сохранения всех ароматических веществ. За 3 минуты до готовности овощей добавить мелко порубленный чеснок и белое вино.

Предварительно размороженный морской коктейль 'Дары моря' выложить в кастрюлю, добавить около 500 мл воды и довести до кипения. В подготовленный бульон положить пассерованные овощи, добавить кубики рыбного бульона.

Для того чтобы морепродукты не потеряли свои полезные свойства, суп необходимо довести до кипения и сразу снять с огня.

Щи боярские

Состав:

2-2,5 л воды, 500 г жареной говядины, 10-15 сушеных грибов, 500 г квашеной капусты, 1 морковка, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 50 г топленого сливочного масла, 1 зубок чеснока, 1 пучок зелени петрушки и укропа, соль по вкусу.

Приготовление:

Грибы перебрать, ополоснуть, положить в казанок, замочить в холодной воде на 2-3 часа, а потом сварить до мягкости в этой же воде. Готовый бульон процедить, а отварные грибы вынуть и нарезать небольшими кусочками. Капусту отжать от рассола, положить в казанок или кастрюлю и стушить. Очищенные лук, морковку и корень петрушки мелко нарезать, обжарить на сливочном масле, добавить к тушеной капусте. Залить все грибным бульоном, заправить подрумяненной до коричневатого цвета мукой, посолить и варить щи 5-10 минут. Затем положить в керамические горшочки нарезанные грибы, добавить по два-три кусочка жареного мяса, мелко нарубленный или тертый чеснок, залить щами, поставить в разогретую духовку, довести до кипения и вынуть. Готовые щи посыпать измельченной зеленью петрушки и укропа. Отдельно подать сметану.


Щи из морской капусты и мидиями

Состав:

100-150 г вареных мидий, 100 г маринованной морской капусты, 200 г квашеной белокочанной капусты, 2 моркови, 1 пучок петрушки, 1 головка репчатого лука, 3 столовые ложки крупы (пшено, рис или перловая), 1 столовая ложка томата-пасты, 2 столовые ложки растительного масла, 4 столовые ложки сметаны, специи, чеснок, зелень.

Приготовление:

Мидии нарезать и обжарить на жире вместе с луком и кореньями.

Отдельно в бульоне почти до готовности отварить крупу, затем добавить тушеную белокочанную капусту и маринованную морскую капусту. Положить в томат обжаренные мидии, коренья и лук. Затем варить до полной готовности.

В конце варки положить соль, специи и мелко нарезанный или растертый чеснок.

Подавать готовые щи с кусочками мидий, сметаной и зеленью.



Щи суточные с ветчиной

Состав:

2 л мясо-костного бульона, 100 г ветчинных костей, 600 г квашеной капусты, 2 морковки, 1 корень петрушки, 2 луковицы, 3 cm, ложки томата-пюре, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки растительного масла, 50 г смальца или комбижира, 1 зубок чеснока, 2-3 горошины черного перца, 1-2 лавровых листа, сметана и зелень укропа для подачи, соль по вкусу.

Приготовление:

Муку немного подрумянить с небольшим количеством растительного масла, добавить немного бульона и хорошо растереть, чтобы не было комочков. Очищенную морковку и корень петрушки порезать на мелкие кусочки, лук нашинковать и обжарить все вместе на растительном масле. Квашеную капусту измельчить, выложить в огнеупорный глиняный горшок, добавить 1/2 стакана процеженного мясо-костного бульона (приготовление см. выше в рецепте 'Основной мясо-костный бульон для супов'), смалец, томат-пюре, ветчинные кости, прикрыть крышкой, поставить в духовку и тушить на слабом огне в течение 3-4 часов, время от времени помешивая, чтобы капуста не пригорела.

Затем залить остальным горячим бульоном, положить обжаренные овощи, лавровый лист, перец и тушить еще полчаса. После этого заправить мукой, тертым чесноком и прокипятить в течение 5-7 минут. При подаче посыпать щи измельченной зеленью и положить в каждую тарелку по 1-2 чайные ложки сметаны.


Суп крупяной с креветками и картофелем

Состав:

На 200-300 г креветок - 2-3 картофелины, 2 луковицы, по 1 моркови и корню петрушки, 1/3 стакана риса, 1 столовая ложка сливочного масла, зелень, соль, специи.

Приготовление:



Креветки отварить, отделить мякоть от панциря и нарезать кусочками. В кипящий бульон положить кубики картофеля, проварить 10-15 минут, добавить предварительно сваренный рис, пассерованные овощи, а в конце - нарезанные кусочками креветки, соль и специи. Посыпать зеленью.

Рекомендуем

Кулинарные рецепты Copyright © 2011. All Rights Reserved.