Красный борщ с ушками.
Состав:
вода 1,5 л, свекла 400 г, морковь, коренья сельдерея и петрушки, лук-порей, лук репчатый по 50 г, грибы сушеные 60-80 г, квас свекольный 0,5 л, перец черный горошком 10 шт., перец душистый горошком 2 шт., чеснок 1 зубчик, лавровый лист, сахар, соль по вкусу.
Для свекольного кваса: свекла 1,5 кг, вода 2 л, хлеб ржаной 100 г.
Приготовление:
Приготовление свекольного кваса. Тщательно промытую свеклу очистить, нарезать тонкими ломтиками, уложить в стеклянную банку емкостью 3 л и залить чуть теплой водой. Сверху положить кусок ржаного хлеба. Банку обвязать марлей и поставить в теплое место. Через 2- 5 дней осторожно снять образовавшуюся на поверхности пену, перелить квас в чистые бутылки и плотно закрыть.
Хранить квас в прохладном месте.
Свеклу очистить, нарезать тонкими ломтиками и сварить вместе с другими овощами с добавлением специй. Отдельно сварить сушеные грибы.
Овощной и грибной отвары процедить сквозь сито и соединить, добавить свекольный квас и довести до кипения, но не кипятить. Приправить растертым с солью и сахаром чесноком.
|
Шотландский суп.
Состав: баранина с костью 500 г, вода 1 л, крупа перловая 60 г, корень сельдерея 80 г, морковь 60 г, репа или брюква 60 г, лук-порей 25 г, лук репчатый 50 г, зелень петрушки 10 г, перец черный горошком 4 г, соль по вкусу.
Приготовление:
Мясо залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, добавить нарезанный кубиками репчатый лук и варить на слабом огне 1 час.
Оставшиеся овощи нарезать кубиками, положить в бульон вместе с предварительно ошпаренной перловой крупой и довести до готовности.
Затем мясо вынуть, удалить кости, нарезать и снова положить в суп. Снять лишний жир, суп посолить, поперчить и вновь довести до кипения.
Подать горячим, посыпав нарезанной зеленью. Подробнее...
Суп с лимоном.
Состав: говядина с косточкой 500 г, вода 2 л, лимон 50 г, морковь 120 г, корень сельдерея 0,5 шт., корень петрушки 1 шт., лук-порей 40 г, рис 120 г, желтки яичные 3-4 шт., сметана 200 г, соль по вкусу. Приготовление: Из мяса с добавлением моркови, сельдерея, петрушки и лука-порея сварить бульон. Отдельно в подсоленной воде сварить рис и откинуть на сито. Сметану смешать с желтками и соком половины лимона, залить бульоном, добавить рис и прогреть, не доводя до кипения. При подаче в тарелки положить по ломтику лимона.
Картофельный суп по-саксонски.
Состав:
картофель 750 г, вода 2 л, лук репчатый 60 г, тмин 10 г, корень сельдерея тертый 5 г, шпик 50 г, зелень сельдерея и петрушки, перец молотый, соль по вкусу.
Приготовление:
Картофель очистить и сварить. Отвар слить в отдельную посуду. Горячий картофель размять с солью, перцем, мелко нарезанным луком, тмином и тертым корнем сельдерея.
Залить горячим картофельным отваром, хорошо перемешать, довести до кипения и добавить нарезанный кубиками и обжаренный шпик.
При подаче посыпать суп мелко нарезанной зеленью.
Суп из креветок с клецками.
Состав:
На 300 г креветок – 1 морковь, 2 луковицы, 1 корень петрушки, 2 столовые ложки сливочного масла.
Для клецек – 3 столовые ложки манки, по 4 столовые ложки воды и молока, 1 яйцо, 2 чайные ложки сливочного масла.
Приготовление:
Креветки отварить, отделить шейки и нарезать кусочками, Овощи нарезать ломтиками и обжарить на масле. Для приготовления клецек варить густую манную кашу, охладить, перемешать с яйцом и маслом и сформировать клецки. Сварить их в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. В кипящий бульон положить пассерованные овощи, проварить 5-10 минут, добавить креветки, довести до вкуса и настоять 10-15 минут. В тарелку положить клецки, налить суп с креветками и посыпать зеленью.
|
|