Главная >> Все о сервировке >> Столовая посуда

Столовая посуда

Вероятно, самой первой посудой на Земле были морские раковины и скорлупа кокосовых орехов. Но они не годились для варки пищи, по этому люди научились делать посуду из глины и обжигать ее. Начало было положено, хотя прошло еще более семи тысяч лет, пока в быт людей вошла керамика (фарфор, фаянс, майолика) — материал, из которого изготавливают и всю современную посуду

Тарелки, столь привычный для нас предмет сервировки стола, появились достаточно поздно, гораздо позднее, чем ножи и ложки. В VIII веке при многих королевских дворах Европы кушанья накладывали в углубления, вырезанные в дубовых столах; в XIII столетии аристократы брали еду тремя пальцами с серебряных блюд и клали на круглые куски хлеба; и только в XIV-XV веках в употребление вошли тарелки из олова и дерева. Само слово 'тарелка', заимствованное из немецкого языка, пришло на смену древнему слову 'миска' — в русском языке в средние века было даже слово 'мисенное' (так называли блюдо, подаваемое в мисках).

Все персональные тарелки, используемые сегодня для сервировки стола, делятся на глубокие и мелкие. Глубокие тарелки диаметром 240 мм служат для подачи горячих и холодных заправочных супов (щей, борща, окрошки и т. д. ). Прозрачные супы (бульоны) подаются в бульонных чашках.

Мелкие тарелки для сервировки стола отличаются большим разнообразием. Различают столовые мелкие тарелки диаметром 240 мм (для основных горячих блюд), закусочные диаметром 200 мм (для холодных и горячих закусок), пирожковые тарелки размером 175 мм (для подачи хлеба, булочек, тостов). Закусочные тарелки могут также использоваться в качестве десертных (для десертов: свежих и консервированных фруктов, пудингов).

Какие тарелки будут поданы для сервировки стола, зависит от меню. Для завтрака, когда количество блюд невелико, обычно ставят только одну тарелку-закусочную. Для обеда и ужина сервировка сложнее: две-три мелкие тарелки, поставленные одна на другую в порядке уменьшения диаметра плюс глубокая тарелка, которая подается после того, как будут съедены закуски. Ставят их строго против спинки соответствующего стула так, чтобы расстояние от края обеденного стола до ближайшего края нижней тарелки было 1, 5-2 см.

Персональные тарелки для хлеба (или пирожковые), непременный атрибут сервировки любого стола в большинстве европейских стран, у нас в России используются крайне редко — как правило, только в ресторанах и на солидных официальных обедах. Пирожковая тарелка ставится слева от основных, на расстоянии 5-15 см. Часто на эту тарелку кладут персональный нож для масла.

О том, как пользоваться пирожковой тарелкой, вы узнаете в главе 'Как это съесть?'.

Говоря о персональной посуде, необходимо упомянуть и такой экзотический для нас прибор, как полоскательницу для пальцев. Подается она в тех случаях, когда в меню есть блюда, которые едят руками. В качестве полоскательниц используют небольшие мисочки из мельхиора, фарфора, стекла, серебра, которые наполовину заполняют теплой водой и опускают в нее дольку лимона (для наиболее эффективного удаления жира с кончиков пальцев). Полоскательницу ставят слева от основных тарелок, за вилками, немного сдвинув вверх пирожковую тарелку


Рекомендуем

Кулинарные рецепты Copyright © 2011. All Rights Reserved.