Главная >> Все о том как есть >> Как есть фрукты и ягоды?

Как есть фрукты и ягоды?

Авокадо.

Авокадо имеет нейтральный, слегка приторный вкус. Плод разделяют на две половины, удаляют косточку (семя). Выемку заполняют острым салатом, соусом или крабами. Мякоть едят десертной ложкой до горьковатого слоя, прилегающего к кожице. Четвертушки авокадо в салате или на деревянном блюде для фруктов едят вилкой для фруктов, разламывая их на удобные кусочки.

Ананас.

Ананас подают очищенным от кожицы и сердцевины, нарезанным кружками или дольками. Иногда отдельно подают сахар или сахарную пудру. Едят ананас при помощи ножа и вилки. Ананас в сиропе, нарезанный дольками, подают, как правило, каждому в креманках, а едят его чайной или десертной ложкой.

Апельсин.

Апельсин берут в левую руку и над тарелкой срезают ножом кожицу со стороны цветоножки. После этого ножом делают круговые надрезы кожицы, не надрезая ее со стороны плодоножки. Чем больше будет надрезов, тем легче очистится апельсин. После этого апельсин кладут на середину тарелки и, придерживая рукой, раскрывают кожицу до плодоножки по разрезам. Таким образом, получается в середине очищенный апельсин, а по бокам лепестки кожицы в виде цветка. Затем, обтерев пальцы рук о салфетку, берут в руки нож и вилку, отделяют при их помощи дольку апельсина и, если она достаточно велика, отрезают половинку, освобождают концом ножа от семечек, вилкой направляют в рот. Если случайно в рот попадает семечко, его удаляют изо рта на кончик вилки и переносят на край тарелки.

Есть более простой способ обращения с апельсином, менее официальный, скажем так. Вначале надрезают кожуру крестообразно, затем снимают ее, а сам апельсин руками разделяют на дольки.

Арбузы и дыни

Арбузы и дыни подают нарезанными долями с кожурой. Ломоть кладут на тарелку кожурой вниз, а при помощи ножа и вилки отрезают мякоть по кусочкам. Мякоть также можно есть чайной ложкой до твердой кожи. Или же ломоть арбуза кладут на тарелку мякотью к себе, а коркой – от себя. Едят при помощи ножа и вилки небольшими кусочками, предварительно освободив их от косточек кончиком ножа.

Бананы.

Бананы подают к столу со срезанными кончиками. Взяв банан за плодоножку левой рукой, правой рукой при помощи ножа, а можно и без него, очищают от кожицы и кладут его на середину тарелки, а кожицу – на край тарелки. Мякоть банана едят при помощи ножа и вилки, отрезая кружочками.

Виноград.

Виноград берут не приборами, а руками. Двумя пальцами придерживают кисть и поочередно отрывают ягоды. Виноград принято съедать целиком. Если по каким-то причинам ты не можешь есть виноград с косточками или с кожицей, лучше вовсе не угощаться им в обществе. Иногда виноград подают без веточек каждому гостю в креманках. В этом случае его едят чайной или десертной ложкой. Косточки при этом осторожно сплевывают на кончик ложки, а затем перекладывают на подставную тарелочку, а если таковой нет, то на край своей тарелки.

Вишня и смородина.

Если вишню и смородину подают с черешками, то их перекладывают из общей вазы к себе в тарелку ложкой или рукой, беря только за веточки. Взяв вишню за веточку кончиками пальцев правой руки, направляют ее в рот. Придерживая ягоду во рту, веточку отрывают и кладут на край тарелки. Съев мякоть вишни, косточку незаметно выплевывают в кулак и перекладывают на край тарелки. Если вишню без веточек подают в креманках (вазочках), поставленных на подставную (пирожковую) тарелку, то едят вишню при помощи ложки, а косточки выплевывают на ложку, с которой перекладывают на подставную тарелку. Точно так же едят и черешню.

Если смородина достаточно крупная, то с веточки отрывают по одной ягоде и кладут в рот. С мелкими ягодами поступают проще: ягоды вместе с веточкой кладут в рот и зубами отрывают ягоды. Пустые веточки складывают на край тарелки.

Грейпфрут. Грейпфрут подается разрезанный пополам, посыпанный сахарной пудрой. Вычищают мякоть изогнутым ножом для грейпфрутов или острой ложечкой для фруктов.

Каштаны.

В пищу пригоден лишь специальный съедобный сорт каштанов утолщенной формы, с темно-коричневой скорлупой. Плоды пекут на углях или варят (скорлупу предварительно надрезают, приправляют солью). Ядра по вкусу напоминают рассыпчатый, слегка сладковатый картофель. Едят руками, в горячем виде. Если скорлупа крепкая, пользуются ножом.

Клубника и земляника.

Промытую и очищенную от чашелистиков клубнику и землянику подают в креманках или глубоких десертных тарелках. К клубнике и землянике подают сахарную пудру, молоко или сливки. Посыпанные сахаром ягоды едят десертной ложкой, запивая их по желанию молоком или сливками.

Ягоды, поданные с сахаром и сметаной, сливками или молоком, не следует раздавливать на тарелке: это и неэстетично, и небезопасно.

Если клубнику и землянику подают со всеми чашелистиками, то держа за них, ягоды обмакивают в сахарную пудру и едят. Чашелистики складывают на край тарелки.

Лимон.

Ломтик лимона, взяв специальной маленькой вилочкой, кладут в чашку с чаем или чашечку с кофе, ложкой выдавливают сок, остатки вынимают и кладут на край блюдца.

Манго.

Целый, спелый (в пятнах) плод манго должен быть разрезан острым ножом для фруктов на четыре части. Каждая часть поворачивается кожицей вверх и удерживается на месте вилкой. Кожица фрукта осторожно отделяется, сочные дольки разрезают на кусочки и едят с помощью вилки. Желательно, при сервировке, ставить на стол чаши с водой для ополаскивания пальцев или класть слегка намоченные салфетки, так как плоды очень красятся.

Мандарины.

Мандарин берут левой рукой, а правой очищают над тарелкой от кожицы. Затем отделяют дольки и едят, не пользуясь приборами.

Персики и абрикосы.

Персики и абрикосы едят по-разному. Персик берут из вазы рукой и над тарелкой очищают при помощи ножа ту часть кожицы, которая свободно снимается. Очищенную кожицу концом ножа сдвигают на край тарелки, а очищенный персик кладут на середину тарелки. Большой персик берут в левую руку и надрезают по кругу до косточки, затем разламывают. Косточку удаляют ножом. Половинки персика без косточки едят не целиком, а отрезая от нее по кусочку. Абрикос гораздо меньше персика, поэтому го не разрезают на куски, а кладут по половинке сразу в рот.

Сливы.

Большие сливы разламывают пальцами пополам и вынимают косточку. Мелкую сливу сжимают с концов так, чтобы она лопнула, а потом удаляют косточку.

Хурма.

Хурма должна быть очень спелой и слегка пятнистой. Ее подают, отрезав часть плода немного ниже плодоножки для того, чтобы она устойчиво стояла на тарелке. Держа хурму большим и указательным пальцами, принято есть ее, выскабливая ложкой сердцевину. Крупные косточки отделяются от мякоти во рту, сплевываются в ложку и складываются на краю тарелки.

Яблоки и груши.

Яблоко берут из общей вазы в левую руку и ножом для фруктов над тарелкой тонко срезают кожицу спиралью, начиная от плодоножки. Срезанную кожицу ножом отодвигают на край тарелки (дальний от едока), а очищенное яблоко кладут на середину тарелки. Вытерев левую руку салфеткой, при помощи ножа и вилки разрезают яблоко пополам. Одну половину откладывают чуть в сторону, а вторую разрезают на дольки. Придерживая дольку вилкой, ножом вырезают сердцевину и кладут ее на срезанную кожицу. На неофициальной встрече друзей можно брать дольки пальцами, но в ресторане и в официальной обстановке яблоко едят с помощью вилки. Точно так едят и груши.

Рекомендуем

Цена: 1500 руб. Кофта с капюшоном для пляжа PINK BABY BANZ Цветы. Цена: 1500 руб.

Кулинарные рецепты Copyright © 2011. All Rights Reserved.