Состав:
500 г свеклы, 850 мл мясного бульона.
Для клецек: 200 г сыра, 60 г натертых хлебных крошек, 1 яйцо, 3 столовые ложки зеленого лука, нарезанного колечками, 1 чайная ложка натертого хрена, соль, перец, натертый мускатный орех, 60 г сливок.
Приготовление:
Духовку разогреть до 200њС. Свеклу помыть, положить на противень и накрыть алюминиевой фольгой. Запекать 1,5 часа. Переложить свеклу в миску, накрыть, охладить, очистить от кожуры. 100 г свеклы нарезать тонкой соломкой. Оставшуюся - маленькими кубиками. Кубики свеклы вместе с бульоном довести до консистенции пюре.
Для клецек нарезать сыр мелкими кубиками или размять его вилкой. Смешать его с хлебными крошками, яйцом, зеленым луком, хреном и специями.
Чайной ложкой отделить от массы небольшие клецки и положить их в кипящую подсоленную воду на 8 минут для пропитывания. Долить в суп сливки и взбить мешалкой.
Подавать суп вместе со свекольной соломкой и клецками.
Сверху посыпать оставшимся зеленым луком.