Главная >> Вся выпечка >> Курник по-старинному

Курник по-старинному

Состав:
Для теста: 2 1/2 стакана муки, 3/4 стакана воды, 2 желтка, 3-4 ст. ложки сливочного масла, соль.

Для первой начинки: 3/4 стакана риса, 4-5 шампиньонов или белых грибов, 4-5 яиц, 1 ст. ложка сливочного масла, 1-2 ст. ложки рубленой зелени петрушки, соль

Для второй начинки: 1 курица или 2 цыпленка, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 2/3 стакана куриного бульона.

Приготовление:

Приготовить круглое сдобное тесто, раскатать две круглые лепешки толщиной до 1 см. Одну - побольше - для основания пирога, а другую - поменьше - для его крышки. На середину первой лепешки равномерно уложить слоем половину начинки из риса с грибами, затем половину ломтиков мякоти сваренной курицы или цыплят, повторить слои в той же последовательности, накрыть начинку второй лепешкой. Защипнуть края вокруг основания курника (можно верхнюю лепешку радиально надрезать) и сделать в середине верхней крышки небольшое отверстие.

Смазать яйцом, положить украшения из теста, сделать несколько проколов сверху для выхода пара и выпекать в горячей духовке около 1 часа. В готовый курник через верхнее отверстие влить немного крепкого куриного бульона и прогреть. Можно влить бульон и в начале выпечки.

Для первой начинки: сварить рассыпчатую рисовую кашу, смешать с поджаренными на масле нарезанными грибами, яйцами, сливочным маслом, рубленой зеленью и посолить.

Для второй начинки: мякоть сваренной курицы или цыплят нарезать тонкими ломтиками или пропустить через мясорубку, затем залить белым соусом.

В старину в начинки добавляли немного говяжьего костного мозга, а рис нередко заменяли гречневой крупой. Подавать курник горячим к первым блюдам или отдельно с бульоном.


Рекомендуем

Кулинарные рецепты Copyright © 2011. All Rights Reserved.