Плюшки

Состав

для сдобного дрожжевого опарного теста мука 7 стаканов, молоко - 2 стакана, яйца - 3-6 шт, сахар - 1 стакан, масло сливочное или маргарин - 250 г, соль - 1/2 ч. л, дрожжи - 50 г

для начинки сахар (мак, мелкий изюм или корица - по-желанию), сливочное масло

для смазывания готовых изделий яйца - 2 шт

Приготовление:

Приготовить сдобное дрожжевое тесто на опаре.

Из готового теста скатать жгут и разрезать жгут на несколько кусочков, весом ~ 80 г.

Кусочки теста подкатать в шарики и оставить на ~5 минут.

Каждый шарик раскатать скалкой в лепешку диаметром ~15 см.

Лепешку при помощи кисточки смазать растопленным до состояния густой сметаны сливочным маслом и посыпать сахаром (на одну плюшку ~1-1,5 чайные ложки сахара).

* плюшки, смазанные маслом, также можно посыпать сухим маком, корицей или мелким изюмом

Свернуть лепешку в рулетик сахарной стороной внутрь.

Сложить рулетик пополам, чтобы изгиб был на середине рулетика и слегка прижать.

При помощи ножа сделать глубокий надрез на изгибе рулетика, не разрезая до конца ~2 см и развернуть две получившиеся половинки рулетика сахарной стороной вверх (получается плюшка в виде сердечка).

Выложить плюшки на смазанный маслом противень и поставить на расстойку.

После расстойки смазать плюшки яйцом (смазывать нужно только гладкие стороны плюшек, не задевая сахаристые слои).

Выпекать при температуре 180-200 градусов в течение ~15-20 минут.




Рекомендуем

Кулинарные рецепты Copyright © 2011. All Rights Reserved.