Состав:
мука пшеничная 350 г, вода 170 г, масло растительное 150 г, желток яичный 1 шт., соль, сахар по вкусу.
Для начинки: яблоки 850 г, сахар 50 г, сухари 70 г, корица по вкусу.
Для смазки: яйцо 1 шт., сахарная пудра 10 г.
Приготовление:
Из муки, желтка, сахара, воды, соли и половины нормы масла замесить пресное тесто, плотно накрыть его салфеткой и оставить на 30-40 минут. Затем раскатать пласт толщиной 1-1,5 см, смазать маслом, переложить на посыпанное мукой полотенце и растягивать руками во все стороны до тех пор, пока толщина пласта не достигнет 1 миллиметра. (Хороший эффект дает и раскатывание стеклянной бутылкой, наполненной очень холодной водой.) После этого сбрызнуть маслом.
На половину подготовленного пласта уложить слой нарезанных ломтиками яблок, посыпать их сахаром, сухарями, корицей и с помощью полотенца свернуть тесто в виде рулета, начиная с края, покрытого начинкой.
Штрудель смазать яйцом, проколоть в нескольких местах и выпекать в духовке.
Остывшее изделие посыпать сахарной пудрой.