Состав:
Для теста: мука пшеничная 400 г, сахар 100 г, масло сливочное 160 г, яйца 6 шт., молоко 100 г, изюм 80 г, дрожжи 20 г, ванилин, соль, повидло, цукаты, фрукты, сахарная пудра по вкусу.
Для сиропа: сахар 60 г, вино красное 20 г, вода 60 г.
Для помадки: сахар 90 г, вода 25 г, уксус.
Приготовление:
Для опары 1/3 муки смешать с теплой водой (32-34њС) в соотношении 1:1. Дрожжи развести отдельно в небольшом количестве воды, ввести в опару, хорошо перемешать и оставить для брожения на 1,5-2 часа.
Масло, сахар, соль, ванилин растереть до однородной массы, помешивая, ввести яйца, оставшуюся муку и молоко, подошедшую опару, добавить перебранный и промытый изюм (плодоножки удалить), нарезанные цукаты, фрукты и замесить тесто.
Готовое тесто уложить в смазанные маслом цилиндрические формы так, чтобы оно занимало не более 1/3 формы, и дать расстояться в теплом месте.
Как только тесто увеличится в объеме в 2-2,5 раза, куличи выпекать при 180-200њС в течение 60-70 минут.
Готовый кулич охладить, вынуть из формы, выдержать не менее 8 часов.
После этого его можно пропитать сиропом, проткнув снизу лучинкой, верх смазать повидлом и посыпать сахарной пудрой или заглазировать теплой сахарной помадкой.
Приготовление сиропа. Сахар растворить в воде (1:1), довести до кипения, снимая пену, охладить до 40њС и, помешивая, влить в него вино.
Приготовление помадки. К сахару добавить кипяток (примерно 1/3 его массы) и довести до кипения на слабом огне, все время помешивая. После этого добавить 1-2 капли уксуса и варить до готовности. Готовность определяют следующим образом: взять немного сиропа на ложку, охладить, и если после этого удастся скатать шарик, то помадка готова. Затем вылить ее на тарелку и мешать, пока она не побелеет. Затем сразу нанести на кулич.