Состав:
Для теста: мука ржаная 940 г и для подсыпки 60 г, вода 460 г, дрожжи 50 г, сметана 20 г, масло 30 г, соль
Для начинки: мякоть свинины 450 г, толокно 250 г, молоко 30 г, жир для жарки, перец, соль по вкусу.
Приготовление:
Приготовление начинки. Свинину нарезать мелкими брусочками, обжарить на жире, затем соединить с толокном, молоком, солью, перцем, перемешать.
Из ржаной муки, воды, соли и дрожжей замесить тесто, дать ему расстояться. Подготовленное тесто раскатать в два пласта толщиной 1-1,5 см. Один пласт положить на смазанный маслом противень, на него ровным слоем выложить приготовленную начинку, накрыть вторым пластом, края защипать. На поверхности сделать проколы вилкой.
Смазать пирог сметаной и выпекать в духовке в течение 1 часа.