Состав:
Для теста: мука 280 г, дрожжи 10 г, молоко 3 ст. л., яйцо 1 шт., масло сливочное или маргарин 1 ст. л., цедра лимонная 6 г, ванилин и соль по 1/2 ч. л., сахар 2 ст. л., молоко и яйцо для смазывания.
Для начинки: яблоки 4 шт., сахар 2 ч. л., корица 2 ч. л.
Приготовление:
Из дрожжей с небольшим количеством молока и муки приготовить опару, дать ей подняться, затем добавить оставшиеся молоко и муку, масло, сахар, ванилин, тертую цедру, яйцо, соль и замесить крутое тесто.
Разделить его пополам, раскатать тонкими пластами, один положить на противень, сверху выложить начинку: нашинкованные яблоки, посыпанные сахаром и корицей.
Сверху накрыть вторым пластом, края защипать.
Оставить пирог на 20 минут для расстойки, затем смазать его смесью яйца с молоком, сделать несколько проколов и выпечь.