Состав:
голова свиная свежая или соленая 2-2,5 кг, лук репчатый 150 г, жир 50 г, перец душистый 8 горошин, майоран, гвоздика, соль по вкусу.
Приготовление:
Обработанную свиную голову разрубить на 4-8 частей, опустить в холодную воду, сварить до готовности и охладить в бульоне. Готовое мясо достать из бульона, отделить от костей, нарезать небольшими кубиками и снова положить в бульон. Добавить соль, мелко нарезанный и спассерованный на жире лук, перец, майоран, слегка измельченную гвоздику, все хорошо перемешать и довести до кипения.
Заправленное специями мясо немного охладить и поместить в свиной пузырь или желудок, а за неимением их - в полотняный мешочек, туго завязать, положить под гнет и дать остыть. Затем осторожно снять мешочек и нарезать мясо ломтиками.